您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

男子肝硬化8年脾脏大如脸盆 肚脐打孔后手术取出

nd.fjsen.com  2012-07-19 15:20:41 来源:金黔在线  我来说两句

肝硬化8年 他的脾脏大如脸盆

医生在肚脐打孔,用了两个小时将脾脏碎裂后取出

漱口、刷牙时会牙龈流血不止;别人稍微用力碰一下,身上就会青紫一片。50岁的赵华(化名)觉得自己最近身体很差。来到省医检查,医生很严肃地告诉他,“再晚来一步,你就可能会全身出血。”他的脾脏受肝硬化影响,已经变得和脸盆一样大,严重破坏了他的身体机能。

肝硬化8年,脾脏肿大像脸盆

赵华患乙肝肝硬化8年,一个月前,他身体老是不明原因出血,肚子也总是像“吃撑”了一样鼓,于是来到省医肝胆外科就诊。

入院后,他的血小板数值仅有2万左右,而正常人的血小板值是10万至30万。再检查CT,发现脾脏巨大,已经接近盆腔。“脾肿大,凝血功能就会受到严重影响。”该科副主任范伟介绍,此时患者已经到达危急的临界点,如果再晚来一步,就很有可能出现全身、消化道出血的恶劣后果。

范伟决定,为患者切除“现在只能干坏事”的脾脏。经过周密的手术计划,上周由他主刀,实施了腹腔镜下巨脾切除术。包括肚脐在内,一共打了4孔,腹腔镜从肚脐进入腹腔。借助腹腔镜,范伟看到,患者的脾脏受长期肝硬化的影响,已经肿大得像个脸盆一样,接近盆腔。而正常人的脾脏,只有成年人拳头大小。

范伟冷静地在接近脾门5cm左右首先结扎脾动脉,使脾脏稍变小,再巧妙地用腔镜切割闭合器解剖巨大脾脏,并“关闭”了脾门的动脉和静脉,让血液暂时不能流通。

手术后5天,他就出院了

“手术中,我们最担心的就是大出血,因为脾脏里包的全部都是血,手术刀差之毫厘就可能引起‘血崩’,届时必须马上开腔补救。”范伟介绍。还好,经控制,患者术中出血很少。

巨大脾脏有50×25×15cm大小,范伟花费2个多小时,小心翼翼地将脾脏碎裂成小块,再一一地用腔镜取物袋取出。

整台手术费时3个多小时,术后病人恢复很快,五天就出院了。

据介绍,脾脏在人体内的主要功能是过滤和储存血液。赵华的脾脏因为受肝硬化影响,造血功能受严重影响,已经没有太多作用,如果不及时切除会引起全身及消化道出血。如今切除后,对患者的身体影响不算太大。

范伟介绍,这是我省首例腹腔镜下巨脾切除术。(贵州商报 孙纯蓉 记者 刘丹)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:男子 肝硬化 脾脏 肚脐打孔
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注