您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

男童颈椎痛两年多骨母细胞瘤在作怪

nd.fjsen.com  2012-07-19 15:26:54 来源:广州日报  我来说两句

该病病因至今未明,但手术后复发率较低

本报讯 (记者莫冠婷 通讯员李冰洁)9岁男孩小宁第二颈椎深受肿瘤折磨两年多,不仅无法上学,甚至夜不能寐。近日,小宁在父母的陪同下来到广州军区广州总医院骨科医院就诊,发现祸首竟是藏在颈二椎骨的骨母细胞瘤。医院为小宁实施了经口前路枢椎齿突及椎体肿瘤切除术,目前小宁恢复良好。专家表示,骨母细胞瘤发生在脊柱比较罕见。该肿瘤常有侵袭性,还可能出现恶变。其病因至今尚未明确,但手术完全切除后复发率低。

7岁娃脖子痛大哭

怕扰民不敢在家睡

小宁来自浙江舟山,7岁时不慎扭伤脖子后,疼痛一直缠身。小宁晚上9时入睡,但一到12时就痛醒,痛楚持续至翌日早上。晚上小宁痛得完全无法睡觉,号啕大哭。父亲张先生怕哭喊声骚扰邻居,无奈之下,想出把小宁带到车上过夜的办法。小宁每到夜晚就在车上兜风,这种日子一直持续了一年多,为此父母都心力交瘁。

半年后,小宁在当地医院查出病因是颈二椎骨长有黄豆大小的肿瘤。接下来的一年多时间里,张先生带着小宁在上海、北京等六个城市辗转求医。2010年4月,小宁在北京的医院进行了经颌下入路肿瘤切除术,但术后小宁的颈部夜间疼痛没有缓解。

肿瘤长在第二颈椎

手术难度和风险大

去年9月,父母带小宁来到广州军区广州总医院骨科医院求医。经CT复查后,骨科医院副院长吴增晖教授发现小宁的肿瘤没有完全切除,大部分仍在体内,并日渐长大。肿瘤长在第二颈椎(枢椎)的齿突与部分椎体的空间内,第二颈椎椎骨容积有30%被肿瘤侵犯。“小宁的颈椎肿瘤生长部位十分特殊,因为第二颈椎的特点是椎体有一个向上的齿突,齿突是第二颈椎的特殊结构,相当于第一颈椎(寰椎)的椎体。”

吴增晖表示,该部位的手术难度大,风险高。一是肿瘤位置特殊,二是肿瘤生长太深。通过X光、CT、磁共振、全身核素扫描,对肿瘤的位置及其与周边神经血管的关系进行观察后,吴增晖对小宁实施了“经口前路枢椎齿突及椎体肿瘤切除术”。手术分两步走:首先使用Codman口腔撑开器显露口咽部,经口部、咽后壁入路,打掉寰椎前弓,再把肿瘤切除干净。第二步从后路对第一颈椎与第二颈椎进行固定和植骨融合,实现稳定性重建。吴增晖表示,手术存在一定的风险,稍有不慎则会挫伤舌头、损伤椎动脉、脊髓神经。所幸手术十分成功,术后10天,小宁即康复出院,目前恢复良好。

病因至今未明

但术后复发率较低

吴增晖介绍,脊柱肿瘤一般以转移癌多见,像骨母细胞瘤这种脊柱原发性肿瘤比较少见。在组织学上该肿瘤呈良性表现,但常有侵袭性,甚至会出现肺转移或恶变。像小宁这种情况,如果不进行手术切除,一是肿瘤不断生长会对椎骨造成破坏;二是肿瘤会对脊髓神经和第二、三颈神经根造成压迫;此外,还会造成枕部颈部的剧烈疼痛。“骨母细胞瘤的真正病因至今尚未明确,亦难以预防;但手术后复发率低,每年进行拍片或CT复查,情况稳定,一般不会复发。”目前,广州市已有部分医院在开展“经口前路枢椎齿突肿瘤切除术”,可为患者进行治疗。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:男童 颈椎痛 细胞瘤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注