您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

西班牙局势拖累 欧元对人民币跌出“八五折”

nd.fjsen.com  2012-07-24 15:44:21 来源:人民网  我来说两句

7月23日,欧洲早盘时段,意大利、西班牙国债收益率继续全线飙涨,欧元再度呈现全面溃败之势。欧元兑美元再度刷新逾两年低点1.2082水平,欧元对日元跌至将近12年低点94.61,欧元对澳元和新西兰货币也跌至历史低位。

此外,中国央行昨日早上也公布,欧元对人民币中间价为7.6762元,近10年来首次跌破7.7关口。有分析称,按照这一新汇价,中国消费者去欧洲购物相当于打了个“八五折” 。

引发本次欧元大跌的原因有两个。一是西班牙各个地区开始向中央政府求援,这意味着西班牙此前的“银行业救助模式”失败,进入全面救助阶段。二是希腊第二轮救助进入考核期,但国际货币基金组织(IMF)却发出信号,表示将停止为希腊提供进一步的财政援助。这表明,希腊退出欧元区的可能性再次大增。

更为严重的是,把希腊赶出欧元区似乎更有市场。7月22日,德国副总理兼经济部长菲利普·罗斯勒表示,如果希腊没有落实纾困条件,那么它将得不到后续的拨款。罗斯勒非常怀疑希腊再次获得援助的可能性,他表示,希腊退出欧洲货币联盟的可能性早已不再可怕。

西班牙需要全面救助

7月20日,西班牙东部债务沉重的瓦伦西亚地区表示,需要政府的金融援助。随后,也就是7月22日,穆尔西亚自治区也发出了求助信号。另外,还有其他几个地区政府也可能向中央政府申请援助,其中包括西班牙经济引擎加泰罗尼亚地区,该地区也是西班牙面积最大、人口最多的地区。

西班牙正面临全盘崩溃的危险。受负面消息影响,西班牙主要股指滑落5.8%,创两年来最大单日跌幅,西班牙10年期公债收益率也创下欧元问世以来高位7.32%。

随着地区援助潮的到来,西班牙债券收益率可能会急剧上升至失控状态,届时西班牙将不得不从“银行业”救助升级为寻求全面救助。7月20日瓦伦西亚宣布资金短缺寻求援助后,西班牙主权债券收益率一路飙升。而政府发布的新一轮GDP预测指出,2014年之前,西班牙经济都不会实现增长,又将收益率进一步推高。当日西班牙10年期债券收益率飙升到7.25%,创欧元时代以来新高。人们普遍认为,西班牙无法承受如此之高的收益率,西班牙在向欧盟和国际货币基金组织寻求紧急援助之路上又前进了一步。

西班牙首相拉霍伊的大臣们已经催促欧洲央行购买西班牙债券以缓解目前压力,但是欧洲央行行长马里奥·德拉吉在接受采访时说,欧洲央行不一定会出面向西班牙等问题国家政府提供财政援助。德拉吉说,“我们的任务不是解决各国的财政问题,而是确保物价稳定,独立地促进金融体系的稳定。”

希腊重回欧债“核心”

由欧盟委员会、欧洲中央银行和IMF组成的“三驾马车”代表团7月24日重返希腊,对希腊履行救助协议的情况展开评估,以决定是否向其发放第二轮救助的款项。希腊能否顺利拿到救急钱,确保留在欧元区,再次引发关注。

据德国《明镜周刊》报道,IMF发出信号,表示将停止为希腊提供进一步的财政援助。如果失去进一步财政援助,那么最早到9月份希腊很可能会面临破产。欧盟委员会表示,有关希腊下一笔金援的决定不太可能在9月以前做出。

7月22日,希腊总理安东尼斯·萨马拉斯对正在希腊访问的美国前总统比尔·克林顿表示,现在的希腊就像20世纪30年代的美国,正处于“经济大萧条”时期。到2014年,希腊必须将预算赤字从2011年的占GDP 9.3%降低到占GDP 3%以下,这要求政府在目前已经削减的170亿欧元预算的基础上,通过削减支出和提高税收,再将预算赤字削减120亿欧元。

一旦“三驾马车”完成对希腊的评估,欧洲央行将重新评估局势。但是《明镜周刊》指出,非常明显,希腊不可能完成至2020年将债务减少至GDP120%的计划。而根据“三驾马车”的估计,如果同意希腊延长完成预算整合目标的时间,将需要为其提供100亿至500亿欧元的额外援助。周刊指出,目前看来,希腊存在脱离欧元区的风险。

希腊政府方面,8月20日,希腊将要向欧洲央行偿还将近38亿欧元的贷款。希腊政府可能会向本国银行出售同等数额的短期国债,作为银行在欧央行的贷款抵押。但是,欧洲央行7月20日做出决定,从7月25日开始,将不再接受希腊国债或是其他由该国政府支持的资产作为合格抵押品。据《华尔街日报》报道,希腊联合政府计划在“三驾马车”到来之前,宣布新一轮成本节约计划,并寻求数十亿欧元的新一轮的预算削减。(据 国际金融报 记者 王丽颖 实习生 江津津)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:西班牙 欧元 人民币 八五折
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注