您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

厦门“最美的哥” 飞石袭胸生死六秒护乘客

nd.fjsen.com  2012-07-25 10:23:55 来源:厦门日报  我来说两句

厦门“最美的哥” 飞石袭胸生死六秒护乘客

林玉煅在医院治疗。资料照片

●实习生 梁辰 本报记者 林雯

厦门日报讯 “把乘客平安送到目的地,这是我本来就应该做的。”和记者见面时,林玉煅刚刚从医院回到家,他的胸口仍有些疼,至今无法站直。回忆起那场飞来横祸,林玉煅笑了笑,“我相信很多司机遇到当时的情况都会和我做出一样的反应。”

他是厦门的“最美司机”,一位在危急关头把乘客拦在身后,把危险留给自己的的哥。

生死六秒 身负重伤却平稳停车

时间回溯到今年3月31日下午两点半左右,林玉煅像往常一样驾驶着“闽DT8591”开工,车上坐着两名女乘客。

一场飞来横祸很快打破了车内的平静。车行驶至枋湖北二路附近高架桥时,伴随着一阵刺耳的爆破声,挡风玻璃豁开了一个大口子,林玉煅还来不及反应,只觉得胸口一阵剧痛,“胸腔好像快要爆炸了,疼得我喘不过气来。”

事后,林玉煅才知道,那是一块重达5公斤的石块从天而降,砸向车子挡风玻璃左侧,石块瞬间击破玻璃,迎胸砸中正在开车的他。

剧痛突袭,林玉煅有些蒙了,可他很快清醒过来。车上还有两名乘客!他下意识地往左急打方向盘,试图利用左侧的绿化带阻止车辆前行,同时踩下刹车并打开双闪灯。

仅仅6秒,当林玉煅最终成功地完成以上一连串动作后,他却满身是血地昏了过去。车上的马来西亚籍孕妇及另一位女乘客安然无恙。

陈世荣是林玉煅的同事,事发时他正好经过现场并参与救助。据他回忆,在120急救车赶到现场后,林玉煅缓缓醒了过来,他开口问出的第一句话是:她们两个怎么样?被送上救护车前,林玉煅居然还记挂着后备厢里乘客的行李,他嘱咐陈世荣,要将乘客安全送到目的地。

后经医生检查,大石块砸断了林玉煅左侧多根胸骨,并致其肺叶五分之四受损,左侧两片肺叶全部受损,右侧三片仅有一片可正常运转。经过医生的全力抢救,林玉煅坚强地活了下来,连医生们都说——好人有好报。

拾金不昧 乘客遗失物主动送还

当了很多年的哥,在车上捡到乘客的遗留物品对林玉煅来说早已成了“家常便饭”——他从没动过一次贪念。

一天夜里12点多,林玉煅在机场接了一位香港乘客前往东渡,“他把一台笔记本电脑忘在了后备厢。”林玉煅说,第二天,他在整理车子时发现了这台电脑,并恰巧在电脑包里发现了一盒名片。他赶紧联系上主人,并将电脑亲自送还。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:厦门 “最美的哥” 乘客
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注