用户名
密码
注册
国际 > 正文

多家外媒关注美日确认安保条约适用钓鱼岛

nd.fjsen.com 2012-07-25 11:18   来源:新华网 我来说两句

【共同社东京7月24日电】日本外相玄叶光一郎24日在参议院预算委员会上就冲绳县尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)明确表示:“是日美安保条约的适用对象。我和美国国务卿希拉里之间也已确认过这一点。”围绕尖阁诸岛问题,美国政府高官本月上旬也曾发表过同样的见解。

野田佳彦首相在回答民主党议员川上义博的质询时就尖阁诸岛的国有化方针介绍了目前的讨论情况,称“正就主管(政府部门)和预算措施的目的等进行梳理”。野田还表示:“从继续维持稳定管理的意义来讲,正与各层面的人进行各种接触。”

【新加坡《联合早报》网站7月24日报道】题:日外相将把钓鱼岛列入美日安保条约

据时事通讯社24日报道,日本外相玄叶光一郎在当日早上的参议院预算委员会上称,要将钓鱼岛列入《美日安全保障条约》。他并称,这是他与美国国务卿希拉里共同作出的决定。

报道称,如此一来,钓鱼岛一旦发生什么事,日美将联合进行应对。

《美日安全保障条约》是1951年9月8日日本与美国在旧金山签订的军事同盟条约。美国可依据此条约在日本几乎无限制地设立、扩大和使用军事基地。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:外媒 美日 钓鱼岛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道