您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

长沙上半年GDP增12.9% 市民人均收入15645元

nd.fjsen.com  2012-07-25 15:51:13 来源:长沙晚报  我来说两句

●财政总收入472.0亿元,同比增长24.1%

●城镇居民人均可支配收入达15645元,同比增长16.1%

市统计局昨日发布全市今年上半年经济运行情况:在全国、全省经济增速明显放缓的宏观环境下,在全市去年大基数、高增长的基础上,主要指标增幅高于全国及全省平均水平,呈现出市场逐月回暖、增速逐月回快、效益逐月回升、物价逐月回落的发展态势。初步测算,全市实现地区生产总值(GDP)2896.5亿元,同比增长12.9%。

今年以来,全市主要指标增幅虽然同比出现较大回落,但4月份以来逐月有所提升。上半年全市地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、商品房销售面积、规模以上工业增加值、财政一般预算收入等指标增幅分别比一季度提升2.1、20.2、0.5、17.6、1.6和10.4个百分点。

在经济运行质量方面,全市财政收入和居民收入均保持了较快增长。上半年,全市完成财政总收入472.0亿元,同比增长24.1%。居民收入实现快速增长。上半年城镇居民人均可支配收入达15645元,同比增长16.1%,其中工资性收入和财产性收入是城镇居民收入增长的主动力,分别增长21.8%和37.7%。农村居民人均现金收入达10054元,同比增长19.5%,其中工资性收入是农村居民收入的主要增长点,同比增长32.5%。

受广大市民关注的市场物价继续下降。6月份,长沙城市居民消费价格指数为102.5,低于上年同期3.0个百分点;6月止累计城市居民消费价格指数为103.6,低于上年同期2.0个百分点,CPI指数呈现不断回落态势。

专家分析,今年全市经济增长将呈现“前低后高”的发展态势,有望实现全年经济增长目标。(记者 周丛笑)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:长沙 GDP 市民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注