您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

IMF调低中国经济增长预期 经济下行风险显著

nd.fjsen.com  2012-07-26 11:07:19 来源:人民网  我来说两句

7月25日,国际货币基金组织(IMF)发布与中国本年度第四条款磋商报告称,由于过分依赖投资,在外部经济环境恶化的当下,中国经济下行风险显著。

报告还预测,中国今年实际国内生产总值将增长8.0%,明年增速将提升至8.5%,比该组织今年4月份的预测值分别下调了0.2个百分点和0.3个百分点。

值得关注的是,IMF认为目前人民币被“中度低估”,虽然比去年的“显著低估”要好一些,但复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,IMF寄望通过提升人民币汇率来拉动全球消费是行不通的。

下行风险显著

IMF中国工作组主管Markus Rodlauer强调,中国“经济活动步伐减缓,下行风险显著”。对此,孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时表示,中国目前的经济形势确实比较严峻。一方面,中国正处于利用外资市场进行结构转型,培育消费增长的阶段。在经济全球化背景下,各国经济互相依赖程度上升,而在当前全球疲软经济的负面叠加效应下,中国经济难以一枝独秀。另一方面,中国国内经济结构本身存在着很多问题,限制了消费市场的发展。比如,社会保障制度不健全、贫富差距悬殊、国内消费环境安全问题频出也在影响经济增长速度。

为了应对经济增速放缓,中国目前正在加速进行资本投入。在外部需求疲软、生产力过剩的当下,IMF对高水平投资的持续性提出了质疑。IMF强调,中国目前急需进行改革,调整经济结构,向消费拉动型增长模式转变。

IMF报告中还称,在推动经济的同时,中国也要防止消费补贴、降低污染奖励机制、加大社会保障投入等信贷刺激产生的副作用。孙立坚指出,中国作为新兴市场,还存在着许多经济结构问题,恢复经济的难度要大于美国等经济制度较为完善的国家。

人民币“中度低估”

随着出口增长放缓,人民币今年表现疲弱。2012年人民币兑美元下降了1.4%,过去的2011年,人民币兑美元上涨了4.7%。不同于2011年对人民币被“显著低估”的措辞,IMF今年的第四条款磋商报告认为目前人民币被“中度低估”。

不过,IMF没有给出今年人民币低估的具体数值,去年此数值为3%-23%。IMF认为,中国经常账户顺差下降对全球经济有积极的溢出效应,未来将实施的第十二个五年规划的目标是转向更平衡、包容和可持续的经济增长模式,这将显著提高中国民众的生活水平,并为强劲、可持续和平衡的全球增长作出重要贡献。

孙立坚认为,随着国际经济的萎缩,中国原来的贸易顺差有所下降,现在达到了接近均衡汇率水平,但是,这只是暂时的,而IMF想通过提升人民币汇率来拉动全球消费是行不通的。各国应该通过坚持自由贸易理念来推动世界经济发展,而不应该像现在这样纷纷设置贸易壁垒,贸易壁垒看上去是在保护国内经济,但是实则是在限制经济自由,打压经济。

应优化市场环境

IMF执董对中国针对资产价格泡沫的审慎措施表示欢迎,并提议中国政府应考虑物业税和更广泛的金融市场改革、以提供更多储蓄和投资渠道,解决房地产市场泡沫的根基问题。

孙立坚认为,目前中国经济问题不是宽松政策可以解决的,政府应该从经济结构上下手。如果像2008年经济危机时候一样出台“四万亿”刺激计划,虽然能暂时保住经济,但是后遗症非常严重,如出现房地产泡沫、地方债务上涨等问题。IMF报告中指出,加强地方政府融资管理应成为财政改革的优先工作。

孙立坚认为,中国政府刺激经济手段有限,目前应该减少干预,创造良好的经济环境,让经济自由发展。政府一方面要给企业减税,提高企业发展热情,另一方面应该打破市场垄断,扶持公平竞争环境。这样,才会有让经济可持续发展的市场活力。(《国际金融报》记者 王丽颖 江津津)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:IMF 中国经济 增长 预期 下行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注