您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

云南白药、双氧水等一通乱上 女子豆大烫伤抹感染

nd.fjsen.com  2012-07-27 15:25:32 来源:生活报  我来说两句

生活报7月27日讯 近日,市民小敏在用蚊香熏蚊子时,意外将燃着的蚊香掉进脚趾缝造成小面积烫伤。小敏的伤口本不严重,但由于其在家乱用药造成伤口感染,半个多月没有愈合。

10日晚,在家上网的小敏为了防止蚊子叮咬,点了一盘蚊香。小敏不小心碰到桌上的蚊香,香火头不偏不正恰好落在她的右脚大脚趾和二脚趾之间,烫出了一个花生米大小的伤口,创面又红又痛,家人赶紧买来了烫伤膏给小敏抹上。第二天早上,小敏又简单地上了点烫伤膏;下午,她抹的是黄药水和双氧水;在接下来的几天中,小敏又陆续抹过云南白药、西瓜霜等药品。

然而,半个月过去了,伤口在小敏的“精心”护理下却一点没见好转,两个脚趾肿痛难忍。25日,小敏来到省医院烧伤科。经医生检查,由于小敏对伤口处理不当,已经感染,如再拖延下去就要接受手术治疗。

处理烫伤小技巧

省医院烧伤科的翟明翠医生提醒市民,发生小面积烫伤后要迅速避开热源;然后采取“冷散热”的措施,在水龙头下用冷水持续冲洗伤部,或将伤处置于盛冷水的容器中浸泡,持续30分钟,以脱离冷源后疼痛已显著减轻为准。创面不要用红药水、紫药水等有色药液,以免影响医生对烫伤深度的判断,也不要用碱面、酱油、牙膏等乱敷,以免造成感染;如有水泡最好去医院处理,在家里自行刺破水泡往往因很难达到严格消毒而造成感染。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:云南白药 双氧水 女子 烫伤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注