您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

香港男女寿命全球居首 日本女性寿命退居第二

nd.fjsen.com  2012-07-27 15:27:13 来源:新华网  我来说两句

新华网东京7月26日电(记者杨汀)日本厚生劳动省26日公布的2011年统计数据显示,日本女性平均寿命为85.9岁,男性为79.44岁,分别比2010年缩短了0.4岁和0.11岁。日本女性平均寿命26年来首次退居第二,次于中国香港的86.7岁。

剔除统计方法差异因素,全球女性平均寿命香港居第一,日本和西班牙(84.91岁)分列第二和第三。全球男性平均寿命同样是香港居首位,为80.5岁,之后是瑞士和冰岛,分别为80.2岁和79.9岁。

厚生劳动省说,日本人平均寿命缩短的首要原因是去年发生的“3·11”大地震,地震造成近2万人死亡或失踪。据厚生劳动省推算,如果未发生大地震,日本女性的平均寿命为86.24岁,男性为79.7岁。

此外,日本女性平均寿命缩短的另一大因素是2011年日本女性自杀死亡人数上升。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:男女寿命 居首 日本女性
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注