用户名
密码
注册
房产 > 正文

坚持房地产调控不放松:不能借口稳增长而松调控

nd.fjsen.com 2012-07-30 10:09   来源:人民日报 我来说两句

幻想  Ysc绘(人民图片)

核心阅读

■如果现阶段放松调控,重新走上过度依赖房地产拉动GDP的老路,短期内可能会对经济增长起到刺激作用,长期看则无异于饮鸩止渴。持续这样的发展模式,会导致实体经济不振,产业结构调整迟迟无法推进,对于经济的长期伤害远大于短期拉动。

楼市调控愈加艰难

一些地方试图放松调控的愿望十分强烈,市场正走向全面回暖

“经济这么不景气,肯定要靠房地产来救经济。就像前两年金融危机时一样,房地产调控不可能再那么严厉了。”

“你没看见各地都在放松调控吗?估计限购也持续不了多久了。”

“要买房得抓紧,房价一直在反弹,明年说不定又要暴涨。”

……

最近,在售楼处、在二手房中介,卖房的人都会对摇摆不定的购房者说这样的话。对购房者来说,经济增速下滑——放松楼市调控——经济企稳——房价暴涨,无论从经验还是从逻辑上判断,似乎都足以令人信服。

今年上半年,在经济增速放缓、不少企业盈利困难的情况下,楼市却出现了一波明显的回暖。国家统计局公布的数据显示,6月份全国70个大中城市中,有25个城市的新建商品住宅销售价格环比出现上涨,比5月份增加了19个。一、二线城市房地产市场成交量环比5月再创新高,7月份进一步延续了回暖态势。房地产贷款在连续8个季度环比回落后首次回升。这些信号都表明市场正在走向全面回暖。

一些地方在稳增长的压力下,试图放松调控的愿望十分强烈。今年以来,已有约40个城市出台不同程度的楼市调控微调政策,而且力度有进一步加大的趋势。

市场快速回暖和政策松动,对市场预期转变的影响正逐步体现。央行发布的二季度储户问卷调查报告显示,未来一季度有意愿买房的储户占15.7%,创两年来新高。

中国房地产协会副会长朱中一认为,在稳增长的压力下,房地产调控面临的困难和阻力将越来越大。一方面,持续两年多的楼市调控对经济增长确实有一定影响,尤其是对房地产投资和上下游产业的影响正从各个方面体现出来,因此地方政府有放松调控的愿望和动力。另一方面,当前市场信息混乱、购房者担心房价反弹,再加上央行连续降息,降低了购房负担,许多原本观望的购房者加速出手买房,有可能让房价出现趋势性反转。

“当前正值房地产调控的关键期,形势异常严峻与复杂,虽然总体仍处于调控目标区间,但随着市场回暖压力加大,市场走势可能偏离调控目标。”中国社会科学院财经战略研究院院长、“住房问题研究”课题组组长高培勇说,在经济增速放缓的背景下,当前可调控市场手段的选择范围缩窄,房地产调控将愈加艰难。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:坚持 房地产 调控 不放松
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道