您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

广药490万出售老字号潘高寿 价格过低被指贱卖

nd.fjsen.com  2012-07-30 15:14:36 来源:华夏时报  我来说两句

正当广药集团沉浸于夺回“王老吉”商标的喜悦之时,外界并没有忘记,广药最初如何廉价地将该老字号拱手让人,惹出后来不断的风波。此刻,广药又要开始与港资企业合作运营另一个老字号品牌——潘高寿。

7月23日晚,广州药业600332,SH公告,其控股子公司潘高寿药业(下称“潘高寿”)和五粮液经销商银基集团00886,HK(下称“银基”)重新签署合作框架协议,银基集团将以490万元的代价获得潘高寿药业旗下全资子公司,潘高寿食品饮料有限公司50%的股权。490万交易价从何而来?广药以如此低价转手潘高寿50%股权背后是否另有深意?这些疑问使得这笔交易蒙上重重迷雾。

490万交易价被指过低

潘高寿联手银基,被业内认为是药企和食品饮料企业之间强强联合的模范。但在本轮联姻中,银基需付出给广药的代价只有490万元,交易价格偏低也被多位业内人士质疑。

在当日发布的公告中,广药并没有对成交定价作出说明,“从这次交易的金额上来看,490万元确实偏低。”国元证券分析师曹向宇向《华夏时报》记者指出。方正证券分析师刘亚明也认为,490万元可能低于一般的市场公允价值和资产评估价。

翻阅广药集团手中多段海外联姻史可见,银基迎接潘高寿所需的成本最少,而其他的动辄上亿。

在香港同兴药业与广州药业增资扩股的合作中,同兴药业向广州药业的成员企业王老吉药业公司注资1.6888亿元,双方各持有新公司48.0465%的股权。

而在2004年,香港李嘉诚旗下的和记黄埔以不足3亿元的成本,便顺利与广州白云山制药股份有限公司合资成立“白云山和记中药有限公司”,合作时间为50年,持股比例各占50%。

“交易金额需要衡量公司的资产和品牌价值。”曹向宇称。

当时,白云山中药厂的资产至少为5亿元,因此,相关评估机构对交易的定价为2.5亿元左右。而按照广药集团官网所述,2010年,潘高寿的品牌价值4.15亿元。490万元的成交价显得过于廉价。

“香港银基集团入股后,可为潘高寿带来期望已久的在食品饮料方面的零售实力和渠道,从这一方面说,收购价格对双方来说都是可以接受的。”曹向宇向本报记者分析潘高寿之所以愿意接受低价的缘由。

刘亚明也有同样的看法,“引入战略投资者是主要的考虑。”他指出,银基作为五粮液最大的经销商,其拥有1.3万多的终端,这些渠道优势,仍是潘高寿愿意合作的主要决定因素。

事实上,广药和银基两年前就设想好合作计划,银基将负责销售潘高寿另外一条生产线凉茶、润喉糖、龟苓膏等“大健康”产品,并承诺将目前年销售额约2000万元的潘高寿凉茶做成过亿的大品种。这种“授权+合资”的方式,让银基不但要为潘高寿创收,还要为其分担风险。

银基具有良好的酒类饮料销售渠道,其目前不仅为五粮液最大的总经销商,68度、45度的五粮液均由其独家经销,并且在诸如国窖1573等高端酒的运营成绩也是业界的佳话。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:广药 老字号 贱卖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注