您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

患乙肝大学生入职国企遭拒续:将起诉用人单位

nd.fjsen.com  2012-07-30 15:17:31 来源:新华网  我来说两句

新华网成都7月29日电(记者周竟、吴晓颖)29日,中国航空工业集团公司子公司中航工业成都发动机集团有限公司(以下简称“成发公司”)就其涉嫌违规检查乙肝一事作出回应称,患乙肝的8名大学生均是该公司正式员工,他们正享受“带薪治疗”。而当事大学生表示并未被录用,更没有享受所谓“带薪治疗”。

近日,新华社记者经调查了解到“成发公司”对今年新录用的人员进行就业体检过程中,对300多名新入职人员违规检查乙肝项目。其中,8名被查出为乙肝病毒携带者的应届毕业大学生被企业要求回家看病,拒绝录用。

对于此事,“成发公司”29日在对媒体的公开声明中表示,今年该公司共接收了包括8名乙肝患者在内的大中专毕业生350人,这些员工均为公司正式员工,双方签订了劳动合同。对“7月2日组织新招聘人员做入职体检”一事,该公司解释道,他们每两年会为员工提供一次免费体检,这批新员工也享受到了此项福利待遇。“成发公司”还表示,这8名员工正在享受“带薪治疗”,将视其康复情况安排回厂工作。

对已是“国企员工”身份这一说法,因查出患有乙肝大三阳而被要求“回家养病”的李军(化名)并不认同。他告诉记者,自己至今未拿到就业合同。“到‘成发公司’报到签就业合同时,企业并没有当场在合同上签字,而是将单方面签好的合同全部收回。”李军说,公司通知我“回家治病”后不久,我提出和公司办理“解聘手续”另谋职业,但“公司人力资源部负责人明确告诉我,说我‘都没有入职,何来解聘一说’,之前签订的劳动合同并没有生效”。

“何况,和我同批被公司录用、未患乙肝的同事均已办理了落户手续,办了工资卡、发了工作服、工作牌、工资,这些手续公司都未给我们办理。”李军表示,“带薪治疗”的说法有点滑稽,“至今公司未给我们发一分钱”。

北京瑞风律师事务所律师黄溢智告诉记者,不管李军是否是单位的正式员工,用人单位在对员工体检时检测乙肝项目,均属于违法行为;以患乙肝为由拒绝录用、任命员工,也是违法的。

对公司作出的“这8名员工目前在带薪治疗,将视其康复情况安排回厂工作”这一回应,另一名被要求回家看病的新员工赵刚(化名)担忧地表示,“之前公司也提出以‘大三阳转成小三阳’为上班条件,但在实际上很难实现。一些医生告诉我,目前世界上没有治疗乙肝大三阳的方法,这是否意味着‘我要一直待岗下去’?”

李军表示,他正在通过反乙肝歧视机构成都“e路相伴”的帮助进行维权,将起诉用人公司维护自己的合法权益。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:乙肝 大学生 国企 遭拒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注