您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

用病死猪肉作馅 “独美味水饺”变“毒美味”

nd.fjsen.com  2012-07-30 15:19:33 来源:法制日报  我来说两句

闻名数十里的“独美味水饺店”,竟用病死猪肉作水饺馅原料,山东临沂警方顺滕摸瓜斩断一条病死猪肉供应和生产加工链,5名犯罪嫌疑人相继落网。7月26日,山东省临沂市兰山区人民检察院以生产、销售有毒、有害食品罪将嫌疑人王明功、李士良、张乐义、胡进格、郑建成提起公诉。

办案检察官张寿珍告诉记者,这是临沂市兰山区近年来查处的首例生产销售病死猪肉案件,案值虽然不大,但应引起社会的关注。

节约成本

把病死猪肉送上餐桌

2009年3月底,王明功在临沂市兰山区义堂镇开了一家水饺店。因生产原料、人工制作等成本节节攀升,加上附近水饺店越来越多,竞争日益激烈,经营几年也没有多少盈余,曾几度放弃生意。

今年3月的一天,顾客李士良向他介绍,只要缩短猪肉供货链,从厂家直接进猪肉,水饺成本就能降下来。李士良自称做猪肉生意,如果需要他可以直接给该水饺店供应新鲜猪肉,每斤的价格可以低于市场价两元。王明功见有利可图,当时就拍板订下100斤猪肉。

水饺店伙计在准备水饺馅时发现,这批新进的冻猪肉化冻之后,散发出浓烈刺鼻的气味,闻之令人头晕,马上告知老板王明功。王明功与李士良深入沟通后才得知,原来这批肉是病死猪肉,所以价格才如此便宜。李士良当场拍板:“只要不退货价格还可再降。”同时,李士良还向王明功支出绝招,病死猪肉水饺馅内要多加酱油和味精可以有效“去除异味”、“提升鲜味”,再加水煮高温消毒,即可无毒无害且味道鲜美。

“价格这么便宜,而且人家都在用。”几番考虑后,王明功放弃一切顾虑并与李士良谈妥了价格:“供货价格每斤低于市场价5元。”

以次充好

多加味精防止出臭味

为防止顾客吃出臭味来,王明功在水饺馅里加大了味精量,先煮了一碗自己品尝,发现味道的确不错,也没出现“拉肚子”等现象,感觉找到了发财秘诀,高兴之余还专门请人设计了名为“独美味水饺店”的门牌,重新装修门面,打算大干一场。

截至案发,王明功从李士良手里购买了1000余斤病死猪肉,且大部分已包成水饺卖给顾客,非法获利近3万余元。(记者余东明王家梁)

5月20日,民警根据群众举报,在王明功的水饺店当场查获大量病死猪肉。当日,王明功、李士良、张乐义、胡进格、郑建成相继落网,这条加工销售病死猪肉的链条被斩断。

归案后,5名嫌疑人如实交代了生产销售病死猪肉的不法事实。

经查,郑建成自2008年以来,从附近农村收购病死猪肉3000余斤,卖给李士良,经李士良简单加工冷冻后再转售给附近王明功、张乐义、胡进格经营的3家小饭店。

经鉴定,所查获的病死猪肉大肠菌群超标,并检测出沙门氏菌。如果食用,可能造食物中毒或食源性疾患。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:病死猪肉 作馅 水饺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注