您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

重庆“80后”小伙办公司提供社区养老服务

nd.fjsen.com  2012-07-30 15:21:08 来源:中国新闻网  我来说两句

中新社重庆7月28日电(郭晋嘉 杨皓)通过一种定制电话,独居老人在发病时可以一键求救,几分钟内专业护理人员就会赶到对其进行紧急救治,并预约医院陪护老人看病。重庆80后小伙自办公司聘请专业人士,专为社区独居老人提供健康管理服务,开启当地新的养老形式。

28日,记者来到位于重庆市渝北区的紫园路社区居家养老服务站,见到创办人李靖。这名“80后”小伙儿毕业于重庆医科大学,在深圳某医院就职数年后回到重庆创业。

谈到创办养老护理服务站的初衷时,李靖告诉记者,“一次在医院体检,看到许多老年人由于子女工作繁忙没时间陪护,独自体检很不方便。如果遇到病情突发则更危险,当时就有了在社区办一家可在第一时间为病发老人提供救治服务场所的想法。”

2010年起,李靖投入20余万元人民币聘用专业人员开发求助呼叫系统,此后一年间,李靖体验了创业初的煎熬。“每天不停地投入,但看不到任何回报,当时真的很上火。”

2011年10月,李靖的求助呼叫系统研发成功,招聘专业的护理人员成为另一项任务。由于养老护理需具备一定的专业基础,李靖聘用的人员为重庆各医院退休的医生和高校养老护理专业的毕业生,且必须持有养老护理员职业资格证。2011年底,李靖带领着12人的团队,办起了重庆首家社区居家养老服务站。

记者走进该服务站看到,宽敞的大厅整整齐齐地摆放着40张床位。李靖称,经过半年的发展,服务站在为病发患者提供到家救助服务的基础上,开发了“老人日托”服务,社区内的独居老人上午可到服务站聊天、打牌、按摩,午餐后可在床位上休息。目前该社区内的500余位老人已成为服务站的会员。

重庆市渝北区龙塔街道紫园路社区居民文碧秀就是服务站的一名“老客户”,今年3月就成为该服务站的会员。“我没有儿女,年龄大了就更寂寞。每天只要有空,我就会来服务站,这里的保健医生会给我按摩、陪我聊天,我也会想开些,晚上身体不适时,按下按钮,服务站的护理人员就会到家中为我治疗,这里的人员就像我的亲人一样。”文碧秀对记者说。

对于该服务站今后的发展前景,重庆大健康体检中心院长刘晓晴称,随着人口老龄化趋势的到来,老年人的生活状况应获得更多关注。由于子女工作繁忙,老年人独自外出看病的情况较为普遍,危险系数也随之增加。当老人发生心脏病等突发急性病时,救护车往往很难立即到达现场,此时,位于社区的养老护理服务站可以在第一时间到达患者家中并采取前期的急救措施,这也降低了患者发生意外的危险。希望此类养老护理服务站能在重庆各区乃至中国普及开来,为患者在病发第一时间获得救治提供保障。(完)

  • 责任编辑:黄金兰     标签:重庆 80后 小伙 办公司 社区养老
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注