您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

专家称夏日解渴“温白开”才是王道

nd.fjsen.com  2012-07-30 15:46:22 来源:人民网  我来说两句

这两天锡城正经受着伏天的炙烤,然而,比气温更旺的是饮料的人气。年轻人钟爱各种时尚饮品,老年人则更喜欢中式凉茶。不过,这些饮品和凉茶未必多多益善。医师提醒,夏天最好的饮料还是“温白开”。

一家小便利店日销饮料800瓶

记者24日中午在中山路一家面包房里看到,这里的饮料生意十分红火,排队买饮料的人络绎不绝,有些人甚至一买就是好几杯,打听下来原来是单位同事要求代买的。一种名为“一颗柠檬”的饮料,杯中泡着整只柠檬,因为看着特别“实惠”,所以成为店里的“看家饮品”。销售人员称,随着天气转热,店里常要送外卖,甚至有滨湖区的办公室白领打电话要求送外卖饮料,因距离太远而被婉拒。

在崇安区商业街的一家便利店,店长说,入伏后基本上每天能卖出800瓶饮料,“果汁和功能性饮料卖得特别多”。

免费凉茶大受追捧

城中公园有家中药馆免费为市民提供清热解暑的养生茶。一进门,记者就看见大堂内显著位置放着个圆木桶,桶里盛放着养生凉茶。木桶上面还贴着一张方子:荷叶、炒麦芽、焦神曲、薄荷、焦山楂、生甘草、熟地、藿香……记者尝了一杯,感觉清清甜甜。店员介绍,现在百姓越来越注重养身,一些市民喝完免费凉茶后,还会向店员咨询能否买些凉茶回去自泡。

店员向记者介绍了几款热销凉茶:三花清凉茶、生津开胃洋参茶、山茶金银菊花茶等。售价3-5元一袋,可以泡上一天。据了解,这种散装清凉茶每天能售出数百包。

500毫升饮料含糖量等于十几块方糖?

那这些热销的饮品是不是适合所有人呢?未必。最近网络上营养师顾中一的一条名为《让你连吃10块糖你愿意吗?可你怎么就喝下去了呢?》的微博引发各方关注。顾中一列出了几种热门饮料的相关数据。如果均以每500毫升计,某品牌冰糖雪梨含糖浓度12.6克/100毫升,含糖量63克,相当于14块方糖;某品牌凉茶含糖浓度9.35克/100毫升,含糖量46.76克,相当于10块方糖。雪碧和可乐的含糖量分别为56.5克和54克,均等同于12块方糖。天气炎热时,有些人每天喝两三瓶饮料都很常见,不知不觉中摄入了很多糖分。

对此,无锡中医院的陈医师的看法是,市售的饮料一般含糖较多,只能解一时之渴,喝多了反而会增加渴感,另外,饮料中的糖分摄入太多还会对身体产生不良影响。陈医师提醒,夏天最好喝白开水,中医称白开水是“百药之王”。“新鲜的温开水,容易透过细胞膜进入细胞内,被身体吸收,进入血液循环发挥新陈代谢的功能,同时调节体温、清洁人体内环境。在夏季或大运动量出汗后可适当喝些淡盐水或加盐的淡茶,补充因出汗而丢失的钾盐。”“清热解暑的凉茶也不是人人能喝的,因其偏凉性,所以脾胃虚寒的人不适合多喝。老人、小孩脾胃功能不好,不要多喝。另外孕妇最好也不要多喝,因为凉茶中有些芳香行气类的药物不适合孕妇。总之,凉茶本质上还是药,是药就要分适应人群和不适应人群。”

  • 责任编辑:黄金兰     标签:专家 夏日解渴 温白开
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注