您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

休假反而“身心疲惫”小心“压力上瘾征”

nd.fjsen.com  2012-07-31 15:34:31 来源:新华网  我来说两句

新华网武汉7月31日专电(记者黎昌政)上班时感到身体疲惫,好不容易休假了却感到失落,留恋上班忙碌的日子,甚至提前结束休假去上班。专家提醒,“压力上瘾征”正日益困扰白领族,休假反而“身心疲惫”者要小心“压力上瘾征”作怪。

汪先生是武汉一家销售公司主管,平时工作非常忙碌,感到身体疲惫的他日前开始休年假,没想到在家休息却感到无所适从,坐立不安,甚至失眠,他来到武汉大学中南医院就诊。

心理咨询室副教授肖劲松说,汪先生的这种情况在心理学上称为“压力上瘾征”,多见于平时工作繁忙的白领,他们一旦停下日常周而复始的工作,就会因节奏和压力突然被改变而不知所措,产生失落感,甚至觉得比上班还累,“身心俱疲”。

网友纷纷在网上诉说患上“压力上瘾征”的经历。网友“泡泡糖”说:“一直来好怕过周末,好怕过节,一闲下来就无所适从!”网友“对影长愁”说:“长期周而复始的工作成了习惯,强迫自己在家休息一天,心里顿时空落落的,怎么办?”

肖劲松指出,“压力上瘾征”源于人们的内心。轻度压力上瘾者可自我调节,选择听音乐、郊外游玩等方式转移注意力,重度压力上瘾者则要寻求心理医生的帮助。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:休假 身心疲惫 压力上瘾征
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注