您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

最高法将出台司法解释严惩食品监管渎职犯罪

nd.fjsen.com  2012-08-01 15:15:25 来源:京华时报  我来说两句

本报讯(记者王丽娜)昨天,最高法新闻发言人孙军工表示,2011年以来危害食品、药品安全犯罪的收结案数大幅上升,这类案件的审判在未来几年内仍会保持较大幅度的增长。

孙军工说,今年1至6月,全国法院共受理生产、销售假药、劣药案688件,生效判决人数562人;受理生产、销售有毒、有害食品、不符合卫生标准的食品、不符合安全标准的食品案330件,生效判决人数425人。今年上半年生产、销售假药、劣药案的收案数比2011年全年的收案数高出69.88%。“危害食品、药品安全犯罪案件的审判工作在未来几年内仍会保持较大幅度的增长”。

社会舆论有观点认为涉及食品、药品安全犯罪背后的渎职犯罪被追究刑事责任的数量不多、轻刑化现象比较突出。对此,最高法刑事审判第二庭副庭长苗有水对记者表示,最高法将和最高检联合发布关于渎职的司法解释,“司法解释明确规定了有关渎职犯罪的量刑标准,加大了渎职犯罪的处罚力度,这对解决公众认为渎职犯罪判刑偏轻的问题将起到有效的作用”。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:司法 解释 食品监管 渎职
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注