您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

冰淇淋归入垃圾食品有些冤 蛋白质含量超酸奶

nd.fjsen.com  2012-08-01 15:35:57 来源:现代快报  我来说两句

“意外”的营养价值!

此前,因为冰淇淋热量高、添加剂多、可能含反式脂肪酸等,所以人们把它划入“垃圾食品”的行列,以至于吃货们和“想瘦一族”对它又爱又恨。实际上,这种简单地将冰淇淋视为“垃圾食品”的行为有失偏颇。

中国农业大学食品学院范志红教授指出,冰淇淋中含有一些意外的健康成分!首先是维生素的含量不少,特别是维生素B2、维生素B6、维生素A和维生素D。此外,还含少量的维生素E、维生素K、维生素B1和叶酸等。其次,冰淇淋里的果仁碎含有铁、铜、锌、锰等微量元素,而最普通的香草冰淇淋,其含钙量甚至比纯牛奶还要高一点。值得一提的是,冰淇淋的蛋白质含量相当于“高蛋白牛奶”的水平,比酸奶还高!

由于冰淇淋的糖类、脂肪含量较高,专家表示,一些特殊群体确实需要“忌口”,如糖尿病患者、慢性胰腺炎患者、胆囊炎患者等。然而,糖类和脂肪本是人体所需的营养,健康人适度食用冰淇淋是可以的。一小杯冰淇淋(50g)约90千卡,相当于一小碗米饭的热量,一天吃一小杯冰淇淋而相应减少吃其他零食的话,属于正常范围,但过量食用难免引起超重和肥胖噢!

某些冰淇淋产品以人造植物奶油代替天然奶油,可能含反式脂肪酸。但由于生产工艺的改进,目前很多采用“植物奶油”、“氢化植物油”等为配料的产品反式脂肪酸含量已很低。对于“想瘦一族”来说,植脂冰淇淋(脂肪含量比纯乳脂冰淇淋要低得多)是很不错的选择,大可不必纠结于风险极低的反式脂肪酸而“捡了芝麻丢了西瓜”。

正确看待添加剂

近日有报道指出,冰淇淋的添加剂“喧宾夺主”,甚至占据了配料表的“半壁江山”,令消费者难以安心。为此,记者走访超市,针对冰淇淋的添加剂,观察了不同牌子的各类冰淇淋产品的配料表。市面上的冰淇淋至少含有七八种添加剂。“和路雪”的一款可爱多甜筒仅标出6种添加剂,包括瓜尔胶、卡拉胶、槐豆胶、柠檬酸、食用香精和β-胡萝卜素;而另一款巧乐滋雪糕则有14种添加剂,包括了3种乳化剂、5种增稠剂、2种着色剂以及食用香精、酸度调节剂、甜味剂和膨松剂。

这些添加剂分为两种:一种是必不可少的,如乳化剂和增稠剂是给冰淇淋塑形、乳化时要用到的,而食用香精是为了掩盖奶制品在冷冻条件下散发的腥味而添加的;另一种则是非必需的,根据设计需要用以调节色泽和口味的,如着色剂、甜味剂等。

冰淇淋属于冷冻饮品。根据《GB 2760-2011食品添加剂使用标准》对冷冻饮品添加剂的规定,色素是“重点户”,大都被规定了最大使用量,如日落黄添加在冰淇淋里的最大使用量为0.09g/kg,柠檬黄为0.05g/kg,亮蓝为0.025g/kg,胭脂虫红为0.15g/kg。而增稠剂和乳化剂大都是天然食品中的正常成分,其最大使用量的数值通常较大,如聚甘油脂肪酸酯为10g/kg,有些只标注“按生产需要适量添加”。

同种功能的添加剂搭配使用可以达到1+1>2的效果,这也是为什么添加剂“瘦”不下来的原因之一。但只要生产厂家按国家标准适量使用添加剂,一般不会对人体造成伤害,消费者不必闻“添”色变。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:冰淇淋 垃圾食品 蛋白质
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注