您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

“美白”芋艿另有玄机 为卖相好使用有毒添加剂

nd.fjsen.com  2012-08-01 15:37:59 来源:钱江晚报  我来说两句

昨天,读者王先生给本报《浙中城事》热线0579-89111111打来电话:前几天我到市场买菜,发现摊贩将去皮的芋艿泡在水里,看上去又白又滑。按道理,芋艿去皮后会变黄,我怀疑是不是加了什么添加剂。

记者核实:为什么芋艿会又白又滑,是不是真如王先生所猜测的,用什么东西“漂白”过了?

记者从江南警方了解到,就在不久前,他们查获了一个非法加工芋艿的窝点,使用有毒添加剂浸泡后,芋艿看上去便又白又滑,卖相很好。

这种做法是否普遍?这些添加剂对人体有何危害?记者进行了调查。

警方查获一毒芋艿加工窝点,使用非法添加剂

对于马大嫂们来说,芋艿让人又爱又恨。虽然味道不错,但给芋艿削皮时,其黏液会使皮肤过敏,让人感觉又麻又痒(其实,削完芋艿皮后,用肥皂冲洗或用火烤一下,能大大缓解这种症状)。

因此,很多人在菜场选购时,喜欢挑选那些去过皮的芋艿。

不过,这也有一个麻烦。芋艿中含有很多易氧化的物质,去皮后接触空气,外表很快就发红了。

不过,记者昨天在江南公安分局一派出所,看到了几袋“反常”的芋艿,虽然已经去皮有些时间了,看上去仍然很光鲜,摸起来滑溜溜的。

民警介绍说,这几袋芋艿其实是用添加剂泡过的。

前段时间,该派出所接到举报,辖区有一个窝点在加工毒芋艿。民警和工商等部门的工作人员突击检查后,发现窝点里的芋艿,是经过两种添加剂浸泡过的。

在现场,民警还查获了一大袋白色的晶状物,看起来跟白糖很像,闻起来也没有味道。根据化验结果,这些白色晶体,是禁止使用在食品中的。

浸泡20分钟,能“保鲜”一两天

“那两种添加剂溶解在水里,是无色无味的,看上去跟清水一样。外人看起来,那些芋艿就是泡在水中,却不知道里面另有玄机。”民警说,经过浸泡的芋艿,放在空气中,一两天还能保持白净的卖相。

民警说,那两种添加剂的名称就不要公开了,免得那些用心不良的人把本报道当作“教材”,我们且把它们称作A添加剂和B添加剂。

“添加剂A有漂白和防腐的作用,添加剂B能保鲜和增白。”江南警方的夏警官说,除了泡在水里外,有些摊贩还会用调好的液体对芋艿进行喷洒,也能起到相似的效果。

据调查,因为卖相不错,一些菜场摊贩也到这个非法窝点批发芋艿。此外,一些小饭店也是他们的“大客户”。

为了印证警方的说法,记者到市区一些菜场进行了采访。

今年58岁的老陈在市区一家菜场卖菜,所谓的对芋艿进行“漂白”,他早就听说过了。

“那两种东西都很便宜,像添加剂A,50斤只要七八十元,一斤能漂白150斤左右的芋艿。”老陈说,除了芋艿外,这两种添加剂也用于土豆和藕片,用了之后,看起来也是又白又嫩的。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:美白 芋艿 有毒添加剂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注