您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德房产频道 > 正文

楼市回暖房企业绩飘红 机构称房价再跌可能为零

nd.fjsen.com  2012-08-01 15:46:03 来源:中国新闻网  我来说两句

近日,多家房产中介机构统计数据显示,2012年上半年,北京楼市成交量再次回到10万套以上。 资料图

编者按:掐指算来,楼市调控大考已然2年多,中央多令严控与地方微调冲动不时碰撞。进入2012年中,憋蓄已久的刚需似乎爆发,成交量出乎很多人意料地陡然回升,是“真回暖”还是“假火爆”?对此,中新网房产频道推出“2012楼市半年报四访”一组深访报道,一访地产商、二访房产专家、三访房产市场中介机构、四访政府主管机构,多方呈现 “2012楼市半年报”真实脉络。

“2012楼市半年报四访”深访报道之三:楼市回暖是否会导致下半年房价上涨?

2012年已经过半,据中新网房产频道了解,全国楼市自3月份呈现回暖趋势以来,月成交量屡创调控以来的新高。开发商“以价换量”的销售策略取得明显效果,全国住宅市场走出低谷。但是从多家房企公布的半年业绩报告来看,业绩分化明显。不过从7月份销售情况来看,月度成交量或再创新高,房产机构看好下半年房地产市场。

刚需放量 改善换房需求激活中高端住宅市场

近日,多家房产中介机构统计数据显示,2012年上半年,北京楼市成交量再次回到10万套以上。上半年楼市表现“价跌量涨”,众多刚性购房者出手买房。北京中原地产最新数据显示,7月截止29日,全国主要的54个城市签约量再创新高,达到254522套,预计全月成交量有望达到28万套,将比创造最近2年新高的6月成交量26.1万套再涨7%。

另外,以小房换大房的改善购房需求也得到释放,使得中高端楼盘销量出现回升。国际房地产顾问机构戴德梁行近日发布第二季度北京市场报告,资料显示在政府调控政策的限制下,为实现资金的快速回笼,开发商开始采取“以价换量”的销售策略,高端住宅项目同样受惠。2012 年第二季度,北京高端商品住宅市场售价每平米41020.10元,环比下降15.53%;成交面积285522.50平米,环比上涨97.77%,几近翻番。

据中新网房产频道调查了解,上半年众多刚需购房者在开发商“以价换量”的时机下果断出手,楼市“回暖”已经是业内的共识。

多家房企年中业绩过半 房企或上调销售目标

上半年房地产市场表现回暖,开发商年中报成为检验市场运行状况的最直接参照。

7月31日,中原地产市场研究部统计数据显示,截止目前有12家上市房企发布了上半年年报,同比利润上涨的企业占了一半。12家房企中,收益为正的企业有10家,亏损的企业仅2家,分别是嘉凯城和ST兴业。数据显示另有22家标杆房企公布年中业绩,合计销售额高达4149亿,同比上涨幅度高达14%,大部分企业均已完成全年目标的一半以上。

日前,证券日报报道称:“部分房企高层正在重新拟定销售目标,其中不乏明确提出上调销售目标的房企。”北京中原地产认为,从7月的市场表现来看,下半年预计大部分房企的销售业绩可能超过上半年。

担心房价回涨 社科院预警房价存反弹风险

楼市回暖使成交量提升,是否会导致下半年房价的上行?中新网房产频道在对看房者的调查中了解,一些购房者看到房价开始出现回涨趋势,对是否该买房表现出了犹豫。戴德梁行报告称,“货币政策的放松,购房成本的降低使得刚性需求开始释放,也使投资者对房地产市场有了乐观估计。由于民众对于住宅市场的预期依旧乐观,预计下季度高端住宅成交依然会保持相对活跃,而由于目前开发商仍持谨慎态度,因此预计价格将保持稳定。”

另据中新网房产频道了解,7月23日,中国社会科学院发布《中国住房发展(2012年中)报告》,认为上半年房地产市场总体仍处在调控和预测的调控目标区间,但近期呈现回暖偏离“软着陆”目标的趋势。报告预警半年后房价存在报复性反弹风险,建议取消对首套房的贷款优惠利率。北京中原地产市场研究部分析认为,房地产市场从3月份开始成交量比较乐观,特别是5-6月的主要城市全面复苏,对价格的支撑作用也已经体现,房价再跌的可能性接近于零。(孙建永)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:楼市 回暖 房企 业绩 飘红 房价
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注