您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

银行理财产品同质化严重 收益率难现5%风险加剧

nd.fjsen.com  2012-08-03 09:41:27 来源:中国新闻网  我来说两句

银行理财产品同质化严重收益率难现5%风险加剧

理财产品同质化严重 片面夸大收益隐瞒潜在风险。资料图

综合报道,今年以来,各类银行理财产品发行势如破竹,但在看似设计“花样百出”背后,理财产品同质化日趋严重。在国有银行正在控制发售规模的同时,小型银行几乎增加了同样的规模,惠誉提醒整体理财产品风险上升。即便如此,在揽储压力下,各银行还是开动脑筋发力创新,理财产品促销新招层出不穷。换个角度想,市民理财有了更多的选择。

理财产品同质化严重 片面夸大收益隐瞒潜在风险

今年以来,持续高通胀形势下居民存款长期呈现负利率,银行存款吸引力下降。受此影响,各类银行理财产品发行势如破竹。来自普益财富银行理财统计数据显示,2011年上半年发行的个人银行理财产品规模约达8.51万亿元,超过2010年全年发行规模。

在购买理财产品时,销售人员往往片面夸大收益隐瞒潜在风险,给投资者带来巨大损失。

据经济参考报29日报道,广州大学退休教师李继明反映,购买理财产品时,最头疼的事情是看协议书。“产品设计比较复杂,通常没时间细看,即使是专业人士一下子也很难判断蕴藏多少潜在风险。”李继明说。

李继明老师购买的是一款与A股的四只蓝筹股挂钩的自动赎回型理财产品,由于今年以来A股走势持续低迷,这款与A股四只蓝筹股挂钩的自动赎回型理财产品未能达到自动赎回条件,因此产品收益率为零。“当时销售人员只强调该款产品年收益率锁定在6%,对自动赎回条款所附带的前提条件却只字未提,因为过去也买过这家的产品,收益还过得去,出于对该销售人员的信任,我忽视了评估整体市场风险。”李继明说。

西南财经大学信托与理财研究所研究员方益认为,2011年上半年银行理财产品发行数量的激增,看似设计“花样百出”,实则同质化日趋严重,且不同银行间的地盘争夺战也呈白热化。在考核压力驱动下,部分销售人员为了提高业绩,向投资者片面夸大产品收益,隐瞒潜在风险。

小银行理财产品猛增万亿 整体风险加剧

根据普益财富统计的数据,截至6月27日,商业银行今年共发行理财产品12570款,与去年同期相比数量略有上升。截至2012年第二季度,中国银行理财产品余额约为10.4万亿元人民币,占存款总额的11.5%,与2012年第一季度基本持平。但是,理财产品的市场份额却发生了较大的变化。与过去不同的是,最近理财产品的发售大多来自非国有银行,而国有银行正在控制发售规模。2012年第二季度的发售特点出现了显著的变化,国有银行减少了1万亿元人民币的规模,而小型银行几乎增加了同样的规模。

据证券时报31日报道,评级机构惠誉日前表示,随着中国小型银行大量发售理财产品,小型银行业面临的风险逐渐上升。

惠誉中国银行业评级主管朱夏莲表示,理财产品的收益率由银行自行决定,而随着银行揽存的竞争加剧。朱夏莲认为,资产规模较小、抵御能力较弱的银行主导理财产品的发售,表明整体的理财产品风险在上升,流动性风险是理财产品面临的最大的隐患,但产品的信用风险依然不可忽视,她认为,大量的信贷类资产伪装成非信贷资产的问题仍然存在。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:银行 理财产品 同质化 收益率
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注