您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

标普再度对意大利“扣动扳机” 意仍无意求救

nd.fjsen.com  2012-08-06 08:20:12 来源:经济参考报  我来说两句

国际评级机构再次对准意大利“扣动扳机”。

标准普尔8月3日表示,意大利经济衰退程度之深、时间之长已超乎该机构预期。标普担心,这将使金融机构的亏损加剧,因此一举调降了意大利15家银行的信用评级。

有分析认为,标普的此次降级有可能对此后意大利的国债市场产生一定程度的不利影响,对该国高企的债务水平无疑雪上加霜。

近期,西班牙和意大利的国债市场收益率一再升高,西班牙曾一度高达7.64%。欧洲央行行长德拉吉发话,称意大利和西班牙的状况在其监控之下,之后,这两国国债收益率才有所回落。

意反击信用屡遭降级

此次评级中,标普虽将意大利的银行业国家风险评估维持在第4组,但该国的经济风险评分从4修正为5,信贷风险由先前评估的中度风险升高为高度风险。

往前追溯的话,仅最近几个月,意大利评级就屡屡被调降。7月中旬,穆迪将意大利主权债务评级从A 3下调至Baa2,距垃圾级还有2档,评级展望仍为负面,同时调降10家意大利银行的长期债信。更早的5月份,穆迪曾对意大利银行的评级进行了下调。

由于评级机构的报告几乎使主权债务危机和银行业危机之间形成了一个恶性循环,因此遭到了意大利各界的批评,并引起了司法调查。

意大利方面曾针对上述评级调整表示过,评级是不负责任,不公平和误导。据外媒报道,在意大利的一个小镇特拉尼,正在进行对三大评级机构从2010到2012年的评级调查,因为这些评级损害了意大利资产的出售。

意今明两年经济可能萎缩

意大利目前的经济状况不是很好,自2008至2009年陷入衰退后迄今尚未复苏。去年第四季度,意大利经济萎缩0.7%,今年第一季度萎缩了0.8%,市场预计该国经济将在第二季度萎缩0.8%。

国际货币基金组织预计,意大利经济今年将萎缩1.9%,2013年萎缩0.3%,并且称,意大利的衰退和通缩迹象同时浮现。IM F警告,若试图通过加税来增加财政收入,会同时打击经济和政府收支。

7月31日,意大利国家统计局发布报告称,意大利的失业率从5月份修订后的10.6%上升到6月的10.8%,创下13年来新高,有279万人找工作未果。有1431万适龄劳动人口因待业时间过长被归于“非激活”状态,占总体劳动人口的36%。

市场研究机构M arkit8月1日公布的数据显示,意大利7月制造业采购经理人指数(PM I)降低至44.3,低于前值44.6,为4月份以来最低。制造业活动连续第12个月萎缩。

意大利国家统计局公布的数据还表明,7月商业信心下滑至三年低点附近。企业连续第14个月裁减雇员,裁员速度也大幅加快。就业分项指数从6月的46.0跌至44.0,为2009年10月来最低。

标普估计,到明年年底前,意大利银行的问题资产规模将增加到2180亿欧元;截至去年年底,意大利银行问题资产达1660亿欧元,相较2008年的750亿欧元激增1倍以上,经济衰退是罪魁祸首。

意政府积极推动紧缩措施

意大利公共债务水平十分高。去年,意大利政府曾推出一轮经济紧缩计划,在去年9月签署的540亿欧元的财政紧缩方案中,包括了削减政府开支和修改劳工法案,以便公司裁员。

今年7月6日,意大利政府又推出一系列紧缩措施,计划未来三年削减260亿欧元支出,以推迟营业税的上调,同时也能腾出资金为地震灾区提供紧急援助。按照这项计划,今明后三年分别削减45亿欧元、100亿欧元和115亿欧元。政府声明,紧缩配套措施将包括削减医药开销、把省级政府数量减半、裁减20%的公共部门管理职位,以及10%的普通公务员等。

8月3日,意大利参议院获得了对一篮子经济刺激措施的信任投票,使该项措施最终在议会得到了通过。意大利总理蒙蒂的支持率因不受欢迎的节支措施与经济衰退而下滑,而该项计划意在将经济由紧缩有效地扭转至增长。

蒙蒂称需要“短暂喘息机会”

意大利是欧元区第三大经济体,如果它提出公开求救,欧元区将更难以应付。

8月1日,蒙蒂表示,意大利目前不需要专门的救助计划,不需要其他欧元区国家来拯救其整个经济。他表示,意大利将在2013年解决其预算赤字问题。

但是,蒙蒂同时表示,在不久的将来,意大利有可能需要一个“短暂的喘息机会”,这意味着意大利有可能需要通过欧元区临时性救助基金———欧洲金融稳定工具帮助购买其国债。

有分析认为,此次议息会议后,接下来数周之内,欧元区相关各方将展开艰苦谈判,努力说服德国同意欧洲央行和欧元区救助工具购买西班牙和意大利债券。记者 周武英

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:标普 意大利 求救
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注