您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德房产频道 > 正文

国务院督查组已赴各地 楼市再难复制2009年大涨

nd.fjsen.com  2012-08-06 10:12:09 来源:湖北日报  我来说两句

7月武汉楼市成交量进入“高烧”,破历史纪录,一些售楼员频频暗示买房人即将涨价,以此推动销售。但政策不言松

对楼市来说,7月一般是淡季,但今年7月,武汉楼市淡季不淡,继6月份创出25个月来成交新高12108套之后,再创新高,达14454套,成交面积147.16万平方米,较上月增长19.7%。

这是否意味着,武汉楼市成交量“高烧”,从而带来价格大涨?

成交量创历史纪录

炎热的7月,武汉不少开发商开始加强销售力度;一些看楼者屡屡遇到售楼员暗示:房价即将上涨,早出手早获益。“纯粹从市场因素来说,武汉楼市7月创出了历史性成交纪录。这个成交量几乎是武汉商品房市场建立以来,单月成交的新高。”中国指数研究院华中分院研究副总监李国政分析认为,市场价格回调及两次降息、信贷宽松等因素影响,拉动了整体销售。

但7月武汉楼市推盘速度有所减缓,共有19个项目,累计供应4166套,销售2179套。李国政说,成交创出新高,还有一个主要原因,就是企业存货销售加快。市场上已经出现以现房或准现房销售。这是市场库存较高的一个标志,也意味着楼市后期消化库存的进程仍将持续。

价格环比涨幅0.1%以内

今年以来,房地产市场发生新变化,地方楼市政策频繁微调,重点城市成交量大幅反弹。武汉楼市在成交创出新高的同时,房价会不会大涨?

百城价格指数对北京等十大城市的全样本调查数据显示,7月十大城市住宅均价环比上涨0.27%。武汉涨幅在0.1%以内。“从全市来看,由于去年10月份之后房价连续下降7个月,到今年6月份开始稳定,目前的价格仍然要低于去年底的水平。”李国政认为,市场涨价无外乎三种情况。

一是低价入市项目热销,后续存货不多,资金压力不大,便提高价格以增加利润。因此,先降价的先涨价。

二是低迷时候推出低价、特价产品促销,一旦市场回暖,则推出楼王、一线景观等优质产品。这种情况目前多见于一些高档项目中,如世贸锦绣长江,几次推盘产品涵盖每平方米8000至18000元区间。

三是“买涨不买跌”的消费心理仍然存在。针对仍在观望的消费者,一些项目会做策略性价格小幅提升,以刺激买家出手。

房价不会暴涨

7月下旬以来,国务院派出8个督查组奔赴16个省市调研房地产调控政策实施情况。督查组认为,湖北省扎实贯彻落实调控政策,房地产市场保持了平稳健康发展,房价快速上涨势头得到遏制,总体情况是好的,但房价上涨压力依然存在。

我省则表示,要按照中央要求,对房地产市场调控方向不改变,态度不动摇,力度不放松,确保房地产市场健康发展。

在调控延续的背景下,限购等政策松动希望不大。李国政认为,从总体上看,楼市库存依然较高,很多企业资金压力没有缓解,在9月前,楼市面临新一波上市高峰,因而价格出现大涨的可能性基本排除。此外,房产管理部门对于每个项目的不同批次产品都要进行预售监管,甚至最高涨幅都有具体要求,也就是说,从技术层面,这一波楼价再难复制2009年的涨幅。(记者 彭一苇)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:国务院 督查组 楼市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注