您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

欧洲央行或推扩张货币政策 意大利暂不需救助金

nd.fjsen.com  2012-08-06 11:30:55 来源:中国新闻网  我来说两句

据香港《大公报》报道,欧央行上周四的议息会议未能出台直接救助措施,令市场失望,但有分析称,欧洲央行暗示将启动不限量购买欧猪国债券,以降低借债成本,令市场重拾信心。意大利央行行长维斯科表示,央行本次会议取得重要进展。

据意大利共和报报道,维斯科5日表示,欧央行上周四的议息会议对欧元共同货币来讲,向前迈出了重要的一步。他表示,各国对欧央行有能力及责任来为欧元区扫除障碍达成了共识,这是一个重要的转折点,会上各国政府并未出现分裂,只是激烈讨论。他还补充道,德央行行长魏德曼关于在二级市场直接购买证券表达了一贯的反对意见。

关于央行并未调低利率的举动,维斯科表示:“如果经济持续放缓,我们可以期待在未来几个月内将采取更多货币政策。”他续称,意大利目前并不需要藉助欧元区的临时救助资金,总理蒙蒂的举动是正确的,但现在需要加速改革。此外,他表示,经济危机并未结束,世界经济在2013年将面临衰退。

德拉吉在上周曾表示,央行或将通过证券购买计划(SMP)直接干预债券市场。SMP于2010年5月开启,并于四个月前暂停,央行表示通过此计划购买主权债券在时间和数量上都受到限制。

德国贝伦贝格银行经济学家舒尔茨表示,央行终于开始采取有意义的行动,防止欧元区情况进一步恶化。他表示,如果欧元区能够使市场相信其所提供的是一个可靠的安全网,能使有偿付能力的国家坚持改革,那么就会吸引更多投资者重返市场。这样一来,欧央行或许就不必购买大量债券了。(中新网财经频道)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:欧洲 央行 推广 货币 政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注