您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

盯紧中小银行产品 三招寻找高收益银行理财品

nd.fjsen.com  2012-08-06 11:46:11 来源:齐鲁晚报  我来说两句

自从两次降息以来,低风险理财产品收益率有所下降,但对于投资者来说,只要货比三家,从固定收益类产品中获取年化5%以上的收益也并非不可能。

盯紧中小银行产品

日前,某国有银行发行的一款32天期保本型人民币理财产品,预期最高年化收益是2.9%,到期日为8月13日。另一家国有银行一款非保本浮动型产品,35天期的收益率仅为3.%。

虽然仅为个别现象,但是银行理财产品近期收益率下滑已经是不争事实。值得注意的是,虽然国有五大行新发产品预期收益率不高,5%以上产品难觅踪迹,但是部分股份制银行和中小行,高收益产品相对较多。

实际上,不对称降息之后,不同类型银行之间的差距不断拉大。过去同样期限的理财产品,收益率的差距一般为0.2至0.3个百分点,现在差距扩大到0.5甚至1个百分点以上。造成这种现象的原因,主要是银行间成本的差别、存贷比考核压力的大小和对利润的追求度不同。不过这些产品都是不定期推出,发售时往往供小于求,投资者需要多留心相关机会。

基金A类份额有机会

作为分级基金的低风险收益端,A类份额固定收益特征明显,对于风险承受能力较低、追求稳定收益的投资者而言,不失为一种抵御通胀的中长期投资工具。一般来说,A类份额收益率可分为三个部分,即“一年期存款利息+略高于存贷差的收益+市场错配造成的风险折价”。前两部分是约定收益率,第三部分由于市场错配造成的投资机会,近期也在A类份额中体现出来。

7月份以来,市场下跌使得进场抄底资金增多,分级基金高风险份额溢价率陡升。由于转换配对机制的存在,高风险份额的上升必然意味着A类份额的折价。这个折价区间是有限的,其规律:股市大幅下跌时,A类份额的折价率会扩大;股市上升时,A类份额的折价率会缩窄。目前市场多数分级基金A类份额处于大幅折价状态。因此,在现阶段分级基金的低风险部位有望获得稳定回报的情况下,其又获得折价率缩小带来的额外收益。

关注可转债基金

毫无疑问,债券基金是今年上半年固定收益类产品的明星。今年以来,普通一级债基和普通二级债基收益率均超过6%,进入7月以来,债券收益率也在下滑,已有相当债基的收益率转负。据财汇统计数据显示,有99只债基收益率在过去一个月左右的时间内收益率为负。业内专家谈及在8月份固定收益类基金策略时,表示在“稳增长”政策基调下,转债市场估值溢价修复及整体重心上升带来的投资机会值得重视。

专家建议,下半年在债券基金的选择上,建议稳健型投资者关注高等级信用债占比较高、配置久期较短的基金;对于略激进基金投资者而言,鉴于目前经济企稳回升,股市调整可能进入尾声,可转债或许有表现机会。(陈春雨)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:中小银行 三招 收益 理财品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注