您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

林丹夺冠 李宁大涨创12%为半年来最大涨幅

nd.fjsen.com  2012-08-07 08:38:09 来源:北京晨报  我来说两句

昨天午后,运动用品股集体大涨,其中,国羽赞助商李宁股价大涨12.15%,这是其近半年以来最大的单日涨幅。此前,受盈利预警影响,李宁股价不断跳水,较高峰时已缩水80%。

与安踏高调赞助中国奥委会的“大手笔”相比,李宁、361o等其他国内品牌则另辟蹊径,采取分散“押宝”的方式对运动员个人和单项运动队进行赞助。本届奥运会,李宁赞助了包括跳水、羽毛球在内的中国5支金牌之师,而3610则在赛前押宝签下游泳名将孙杨。细心观赛的观众不难发现,虽然获奖运动员身穿安踏牌运动外套领取金牌,但比赛期间各个队的赞助商不尽相同。

由于赞助的跳水队、羽毛球队成绩斐然,李宁也将营销发挥到极致。在本周日晚“大逆转”蝉联奥运会羽毛球男子单打冠军后,林丹一度脱下比赛服换上一件黑色T恤,但很快被示意穿上四年前夺冠的李宁牌战袍——作为国羽赞助商,李宁当然不会错过这个千载难逢的曝光机会。

受到林丹奥运会卫冕羽毛球男单冠军,国家羽毛球队包揽5金的鼓舞,国羽赞助商李宁一改颓势,昨天午后快速拉升,截至收盘李宁股价大涨12.15%,收于4.43港元。其他运动用品股也集体大涨,安踏股价大涨17.15%,361°、匹克体育涨幅则超过8%。

■相关新闻

安踏净利首现下降

股价仍大涨17.15%

作为中国奥委会的最高级别战略伙伴,安踏体育曝光率和知名度再上一层楼。不过,在行业整体低迷的情况下,安踏投入巨资进行奥运营销的前景并不被看好。昨天安踏公布的业绩报告显示,上半年净利润同比下降17%,与此同时,其明年一季度订货金额也出现下降。

“安踏为中国代表团打造冠军龙服”,奥运期间为中国国家队独家提供领奖服的安踏启动了大规模的广告投放,在北京王府井步行街,安踏巨大的冠军龙服模型矗立在街头引来无数路人驻足。市场普遍估计,安踏赞助中国奥委会的金额高达6亿元人民币,此前安踏首席运营官赖世贤曾表示,与中国奥委会的“合作涉及权益覆盖之广、年限之长以及赞助额之高,在中国奥林匹克史上都是空前的。”

安踏体育斥巨资进行奥运营销,券商分析员却认为其对销售的刺激效果微乎其微。昨天安踏公布的业绩报告显示,安踏上半年净利润7.696亿同比下降17%,这也是安踏首次出现净利润下降。

安踏解释称,由于上半年市场竞争激烈,导致产品平均售价下跌,营业额下跌11.6%至39.34亿元,整体毛利率下跌1个百分点,其中鞋类、服装、配饰等分部毛利率全线下跌。而来自订货会的数据也不容乐观,安踏体育昨天表示,于7月刚刚结束的2013年度第一季订货会,安踏2013年一季度订货金额同比下跌20%至30%。对此,安踏体育将原因归结为行业不景气。

尽管数据差强人意,但在昨天运动用品股的集体大涨中,安踏股价仍大涨17.15%。

■记者手记

寒冬里奥运营销“一窝蜂”

361°公司增加了以孙杨形象代言的电视广告的播放时段、匹克渔翁撒网式赞助七国奥运军团 ,数目仅少于阿迪达斯和耐克……奥运会让中国运动品牌一时风光无限,然而,短期利好难消顽疾。包括招商证券在内的券商根本不看好国内运动品牌“一窝蜂”的奥运营销。业内人士也认为,在当前的市场形势下,一些国内品牌的重金赞助有些盲目——“一些国内运动品牌大规模赞助别国奥运军团,但事实是,除李宁之外,其他国产体育用品品牌根本没有开发海外市场”。

重金赞助并不能掩盖运动用品行业景气度下滑的事实。6月初,国内最大的体育用品生产商李宁发出业绩预警,预计今年上半年及全年盈利将大幅下跌,此外全年订单额出现高单位数字的跌幅。而昨天,另一大国内运动用品巨头安踏也发布了类似的业绩报告,这些都传递出一个信号——运动用品行业仍未走出寒冬。

在业绩下滑、高库存阴影的背景下,国内运动品牌开始了全面收缩。匹克预计今年的门店数将减至7000家,减少幅度在10%左右。安踏体育主席丁世忠也表示,公司将继续谨慎地控制未来订单与店铺拓展计划。而为了消化库存,李宁不惜采用大规模开设工厂店和折扣店这些被业界认为是“有损品牌的方式”。

记者 陈琼

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:林丹 夺冠 李宁 大涨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注