您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

评:延迟退休不如先取消公务员养老双轨制

nd.fjsen.com  2012-08-07 08:45:47 来源:中国经济周刊  我来说两句

1.9万亿?2.2万亿?18.3万亿?养老金缺口到底有多大?演算方法和具体数额已经出现了N个版本,但都指向同一个问题——我国基本养老体系收不抵支、亏空巨大、令人堪忧。

为了补足缺口,有人想到了用开源节流的方式:延长退休年龄——让更多的人缴纳养老金,更少的人提取养老金。

消息一出,这个关乎所有人切身利益的话题就引发了公众的激烈讨论,反对之声不绝于耳。但延迟退休年龄真的是唯一的办法吗?其中最受争议的就是养老金“双轨制”。

从1992年起,我国就实行两种退休制度,一种是以公务员为代表的“吃皇粮”养老,无需自己缴纳,由国家财政直接拨款。另一种是以企业和个体为代表的“自负盈亏”养老办法,由企业和个人按比例缴纳养老金。

有人说:如果统一养老金制度,公务员加入缴纳队列,养老金缺口不就补上了吗?

7月初,深圳市政府公布了《深圳市2012年改革计划》,明确提出:“将建立既与企业养老保险制度相统一、又体现公务员职业特点的公务员养老保障制度;同时统筹研究事业单位工作人员养老保障制度改革。”

这次改革被称为打破“双轨制”,探索养老金制度改革的破冰之旅,作为政治体制改革的排头兵,深圳再次被寄予厚望。

但担忧仍在,因为早在2008年,人社部就在山西、上海、浙江、广东、重庆等地进行事业单位养老保险制度改革试点,但几年之后,仍无实质性进展。

这项“直接触动改革者本身”的方案能否顺利实施呢?如果能够打破“双轨制”,养老金缺口就补上了吗?延迟退休年龄是否就没有必要了呢?近日,在央视财经频道《对手》的录制现场,多名专家就相关问题进行了探讨。

养老金缺口只有一种解决办法吗?

王志安:我赞成延长退休年龄,把缺口补足。有学者测算过,退休年龄每延迟一年,养老统筹基金可增长40亿元,减少支出160亿元,减缓资金缺口200亿元,这是一个很好的弥补漏洞的方式。

社会老龄化是大趋势,退休年龄过早对整个社会来说都是资源浪费。中国的养老金分为两个账户,一个是统筹账户,一是个人账户,个人账户是空账运转,欠账的数字每年都在增加,将来终有一天亏空的数字达到一定程度的时候,我们只有两个选择:要么发不出养老金;要么通货膨胀,虽然给你发养老金了,但是钱不值钱了。

现在各个国家基本上都在延长退休年龄,中国平均退休年龄只有53岁,欧洲高的有67岁,低的也有65岁,要知道中国还是一个发展中国家,我们创造财富的能力跟发达国家相比还比较弱,我们为什么不能延迟退休年龄,创造更多社会财富呢?

陈旭:我们的资金缺口是制度造成的,由于我们以前的劳动更多讲奉献了,国家把更多的应该分配给劳动者的利益收走了,所以我们以前低工资、低福利。发达国家工资尽管高,但税收也非常高,福利也非常好,所以财富分配从一开始起点就不一样,拿发达国家的例子来考虑我国的问题是不妥当的。

金砖四国有没有延迟退休年龄的?亚洲四小龙有没有延迟退休年龄的?我们讲的这个国际趋势实际上不存在,它仅仅是某些发达国家所谓的趋势。

王志安:弥补养老金缺口是不是还有其他方法?比如说给我们的养老金增值,通过储蓄、国债、股市,甚至比例可以自由调换的方式做资本增长,而不是让我们再多干几年?

唐钧:根据人社部公布的数据,我国养老金总额还有盈余,但盈余是建立在政府大量补贴的基础上,如果把政府补贴撤掉,盈余可能就很少了,甚至是亏钱的。

但是,为什么要撤掉政府补贴,而不是增长政府补贴呢?政府一年补贴2200亿,只占我国总财政的2%。其他国家花在社会保障方面的钱是多少呢?美国是50%,欧洲各国在40%~60%。难道我国政府补贴2%就受不了了?就算十年以后翻两番,政府补贴占到8%,与其他国家相比也是一个很小的数字。

不如先取消“双轨制”

孙虹钢:如果不取消“双轨制”,不谈公平,只谈“一刀切”的延迟退休年龄是行不通的。养老金制度在根本上就不公平。公务员无需缴纳社会保险,只要到退休年龄,就能从财政拨款中拿到养老金。所以,公务员养老金制度是在“吃”纳税人的钱。为什么公务员可以享受制度红利?可以不缴纳社会保险?并且享受财政拨款式的养老金?这说不通。

王志安:很多人谈到退休的时候肯定会跟事业单位、公务员比,我国公务人员的养老金替代率(即养老金与退休前工资的比例)在80%~90%,比一般企事业单位高一倍以上,这确实不公平,但在我个人看来,在全世界范围内,公务员都有良好的保障,因为公务员群体本身就是精英,不同行业不同阶层的人群有不同的社会保障是非常合理的。

陈旭:如果笼统说延长退休年龄,不分劳动力群体,我认为不科学,我也赞成一些高级知识分子,如学部委员、工程院士延迟退休,因为他们终身都可以劳动。但更大众的群体是普通劳动者,尤其是体力劳动者,随着劳动力市场的新陈代谢,到了退休年龄如果不退休的话,他已经没有相匹配的健康状况来工作了,在市场竞争过程当中,他处于弱势地位,还要缴纳养老金,这不公平。

公务员和事业单位人群大概有4000多万人,如果按照正常缴费比例28%来缴纳养老保险,以每人年薪3万元计算,每年可以给国家缴纳3300亿,当然,这个群体的平均工资不止3万,这个数字会更大,所以可以有效填补养老金缺口。如果制度设计能更公平,大家就不会有那么多意见。

余丰慧:谁想延迟退休年龄?网上有民意调查,近九成网民都反对延迟退休,其实真正有趣的是,支持者是谁呢?无非是国企、事业单位、公务员这些所谓的金饭碗、铁饭碗,因为他们劳动强度不大,接近退休年龄时很可能大权在握,延迟退休年龄会延长任职期限,对于他们来说正是求之不得的事,而这些人也往往是政策的制定者,所以,即使反对声很多,但仍有不少官员和专家站出来表态,说延迟退休年龄是大势所趋。如果打破“双轨制”能够有助于弥补养老金缺口,他们会同意吗?

“延迟退休不利于年轻人就业”是伪命题?

陈旭:我们每年有600万大学毕业生,很多年轻人要有饭碗,如果说前辈不能退出劳动力市场,他们可能就业就不能有保障。所以从制度设计来讲,这对急需就业的年轻人而言是不公平的。

王丹:中国已经进入老龄化时代,有专家测算过,2030年我国会出现劳动力严重短缺,如果不雇用老年人,很可能就无人可用。现在社会上出现大量退休返聘人员,他们一手拿养老金,一手还拿着工资,更不公平,这些人已经在挤占就业岗位了,延迟退休反而可以有效控制局面。从制度设计角度来看,延迟退休不是一蹴而就的,而是一个渐进的过程,大概要经历二三十年的时间,我们曾测算过,如果一年延迟三个月的退休时间,那么延迟退休人员大概占新增业岗位比重的9%,影响并不大。

从质量层面来说,这些高经验、高知识、高技能的退休人员可以以老带新,更多丰富人力资本,使整个社会人力资本得到优化和保持,对于减轻年轻人的养老负担也是有帮助的,同时还能提高老年人退休福利待遇。

余丰慧:我国有13亿人口,适龄就业人员8亿到9亿多。最近10年来,平均每年就业人口增加2500万,其中1000万人是农村转移剩余劳动力,680万是大学生就业。

就业的基本形势与我国GDP增速紧密相关。我国经济受到能源、资源、环境和土地制约,今后不可能再有这么高的速度,我预计,今年GDP增速将降到7%以下,经济降低一个百分点要减少就业岗位多少呢?80万~100万人。如果我们延迟退休年龄,延迟一年,要多占用多少就业岗位呢?据统计,我国一年的离退休人员大概在600万左右。

经济增速放缓加上延迟退休,每年有850万就业岗位减少,这就导致就业缺口大幅扩大。记者李妍

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:延迟 退休 公务员 养老
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注