您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

专家称延迟退休短期或会影响就业 但总体利大于弊

nd.fjsen.com  2012-08-07 11:30:47 来源:中国新闻网  我来说两句

 

专家称延迟退休短期或会影响就业但总体利大于弊

 中央财经大学社会保障系主任、中国社会保障研究中心主任褚福灵在做客中新网视频访谈 中新网 张龙云摄

今日,中央财经大学社会保障系主任、中国社会保障研究中心主任褚福灵在做客中新网视频访谈时表示,如果退休年龄延长,从理论上看,必然会对就业带来一定影响,从长期的发展来看,延长退休年龄对就业的影响应该说是利大于弊。

褚福灵指出,当然如果退休年龄延长,应当说,从理论上看,应当对就业带来一定影响,这个应当是有一定客观性,比如我们一些技术岗位,他不退下来,我们新员工就不能去顶替。但是我认为凡事皆有利弊,我们要全面权衡,随着老龄化的加重,为了确保我们养老保障制度的可持续发展,为了使我们年轻人在未来顺利领到养老金,我们退休年龄必须延长,制度就不会崩溃,养老金都领不到怎么就业?也带来一系列影响,所以从这个意义上讲我们延长退休年龄可能一定意义会影响就业,但是好处应当是大于弊端。

因此,褚福灵认为,所以从这个意义上讲,我们对就业的影响也需要重视,但是不能因为影响就业就不延长退休年龄。第二个就是我们的就业是多因素影响,我们要采取多种措施来扩大就业。比如说首先经济发展,经济发展了才有活干,这是第一。第二,我们改变我们的产业结构,我们适度发展一些劳动密集型企业。第三我们就施行一些弹性工作日,我们要采取多种措施来扩大就业,当然还可以进行一些劳务输出,这样来实现我们的就业。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:专家 延迟 退休 影响
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注