您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

买房买车难过信用关 个人信用报告如何查

nd.fjsen.com  2012-08-07 15:47:04 来源:河北日报  我来说两句

近两年,广大社会公众在贷款买车、买房或办理其他银行业务时,经常会接触到一个词“个人信用报告”。大家现在都知道个人信用很重要,办贷款都要用到个人信用报告。但涉及个人信用报告如何查询的问题,许多老百姓都搞不明白。本报金融周刊日前也接到许多读者来电来访咨询相关问题,记者日前专门就此采访了人民银行石家庄中心支行征信管理处有关人士。

什么人有个人信用报告?

“我从未办理过任何贷款,我有个人信用报告吗?”省会读者王鑫的问题,代表了许多读者的共同疑问。

人行石家庄中心支行征信管理处有关人士介绍,目前,凡是与银行发生信贷关系或者开立了个人结算账户的个人都有自己的信用报告。另外,由于个人信用数据库已经采集了部分地区的个人住房公积金信息、个人参加养老保险的信息和电信用户缴费信息,涉及以上信息的个人尽管没有与商业银行等机构发生信贷关系,但也有自己的信用报告。不同之处在于信用报告里的内容有繁有简,原因是个人信用活动不同。对于信用活动较频繁的个人,信用报告的内容自然就多,对于那些信用活动较少的个人,信用报告的内容相应就少。

张家口读者赵先生问,他是一名农民,有没有个人信用报告?回答是有的,前提是农民个人与银行发生过信贷关系或者开立了个人结算账户。人行专家介绍,建立全国集中统一的个人信用数据库的目的之一就是让农民兄弟能够带着自己在本乡本土积累的信用记录进城打工,进城发展。个人信用数据库已经覆盖到了广大农村地区,只要在商业银行、农村信用社等金融机构贷过款或者开立了个人结算账户的农民都有个人信用报告,而且这个报告到哪里都可以使用。

如何查询我的个人信用报告?

许多读者非常关心自己的个人信用报告除了银行可以查,自己可不可以查?

对此,人行石家庄中心支行的有关专家回答,当然可以查,这是个人作为信用报告主体的基本权利,《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》中也明确规定,中国人民银行征信中心可以向个人提供本人信用报告查询服务。

到哪儿查自己的信用报告?查询时要提供哪些资料?广大社会公众可以到中国人民银行征信中心或个人所在的当地人民银行征信管理部门查询。查询需要本人亲自上门去查。届时,带上您自己的有效身份证件的原件及复印件就可以了,其中复印件要留给查询机构备查。个人有效身份证件包括:身份证、军官证、士兵证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾同胞来往内地通行证、外国人居留证等。此外,在查询时,您还要如实填写个人信用报告本人查询申请表。

邢台读者刘女士来电咨询她可否查询丈夫的信用报告?对于这点,记者专门咨询后得知,这需要在得到亲属(配偶、子女)的授权后,才可查询他们的信用报告,并按照上一条查询别人信用报告的方法操作即可。

查询个人信用报告有何限制?

有读者质疑,如今是信息时代,似乎一切都可以通过网络来解决,为何查询个人信用报告还必须到人行去现场查询,为何不能在互联网上直接查询?

对此,人行石家庄中心支行征信管理部门的人士介绍,这是为保证数据库的安全,防止个人隐私受到侵犯。个人信用数据库没有与互联网直接连接,因此,任何人不可以通过互联网直接访问个人信用数据库获取个人信用报告。不过,在国外,个人可以通过互联网向征信机构递交查询本人信用报告的申请。征信机构通过各种手段核实申请人身份的真实性后,通过发送邮件、邮寄等途径将个人信用报告提供给申请人。

中国人民银行征信中心也正在研究提供这样的服务。

同样的原因,为保障公民个人的信用安全,在没有得到他人授权的情况下,个人是无权查询他人信用报告的。但如果您取得了他人的授权,作为代理人,您可以携带您自己和委托人的有效身份证件原件和复印件、委托人签名的授权查询委托书到中国人民银行征信管理部门查询委托人的信用报告。

有读者问,他去年查过一次个人信用报告,今年又想查一次,有没有查询次数的限制?会不会收费?关于这点,人行人士表示,个人信用报告查询是中国人民银行征信中心提供的一种服务,原则上应当收取一定费用,但目前暂不收费。但查询次数多了,可能需要支付一定的费用。例如,在个人征信比较发达的美国,该国的《公平信用报告法》规定,为保护个人知情权,征信机构每年要向个人免费提供一次本人信用报告查询服务。本人超过一次的主动查询,则需要支付一定的费用。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:买房 买车 信用
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注