您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东南健康 > 正文

南京近半数人感冒“自行用药” 安全用药现状堪忧

nd.fjsen.com  2012-08-07 15:47:21 来源:新华日报  我来说两句

南京一项千人大型调查显示:“安全用药”,现状仍堪忧

中国药科大学暑期实践“心药计划”,日前在宁完成了一项近千人参与的大型调查。调查显示,63.5%的受访者对于日常生活中的安全、合理用药缺乏科学常识,基本知识的掌握令人忧虑。

感觉不舒服,近半人“自行用药”

在此次调查中“通过什么途径使用药物”的调查选项中,选择“医生处方”的占58%,选择“药店推荐”的占21%,选择“朋友介绍”的占10%,选择“广告宣传”的占7%,选择“其他途径”的占4%。统计显示,受访人群中选择“医生处方”以外自行用药的人数已接近半数。

一位受访的李先生说,遇到感冒发烧、过敏、眼睛不舒服等常见病的时候,他会去药店直接买药,因为现在到医院看病,排队挂个号往往要等一两个小时。

实际生活中,像李先生这样“大病进医院,小病进药店”的市民不在少数。

调查发现,随着信息资讯的发达,现实生活中还出现了许多年轻的“妈妈医生”。面对孩子出现的身体不适,她们会通过网络查询与自己孩子症状相似的病例,然后自行用药。

资料显示,目前我国不合理用药的情况已十分严重,占用药者的12%至32%,平时生小病有小痛就自行开药并滥用药的现象尤为突出。

南京市食品药品监督管理局药品安全监管处处长高强认为,市民凭自己的经验自行买药、自行用药的做法并不可取。有些疾病症状看似相似,但因人体个体差异,发病原因也许不同。市民自行用药不仅治疗效果得不到保证,往往还延误了疾病的治疗。建议广大市民购买药品时,一定要严格按照医生处方或在执业药师的指导下进行。

  • 责任编辑:黄金兰     标签:南京 感冒 自行用药
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注