您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

降息预期下百姓如何管好钱袋子 理财宜长不宜短

nd.fjsen.com  2012-08-07 15:51:28 来源:兰州晚报  我来说两句

央行一个月内连续两次降息,银行理财产品的收益也出现了一定程度的回落,而不同银行存款利息又出现了小幅分化,在这种情况下,百姓又该怎么打理自己的钱袋子呢?8月6日,在银行工作多年的国际金融理财师李俊勇接受记者采访时表示,锁定高收益是当务之急,不妨采取保守策略,稳扎稳打来保存实力,存款、银行理财产品、债券型基金等理财方式都宜长不宜短。

存款不妨选择一年以上的

央行两次降息,市场预期有降准的可能,在这种情况下,追求低风险,稳健的投资者怎么办?李俊勇表示,对于追求低风险的普通市民来说,存款仍是不可替代的首选。特别是在目前的市场环境下,对于风险承受能力低的市民与其苦苦寻觅理财良方,还不如先把钱存在银行,等到形势稳定、未来方向逐渐清晰的情况下,再选择合适的理财产品。

“但是存款也应讲究技巧,因人而异,如果客户担心降息后带来的存款收益损失,可以适当增加中长期存款的比例,建议期限选择一年以上的。”李俊勇这样说。同时他提醒广大投资者,定期存款同样存在资金流动性的风险,所以要规划好,什么时间用钱尽量做到心中有数,不然提前支取的部分将按照活期存款的利率计算,不过对此可通过不同方式的存款组合来规避风险,尤其是针对金额较大的存单,完全可以拆分为1年、2年等,这样既可以根据对降息的预期选择不同的存款期限,也不会在提前支取时影响全部的定期利息。

目前关注中长期理财产品

普益财富数据显示,7月以来,降息对银行理财市场的负面影响逐渐显现。7月首周的理财产品平均预期收益率,较6月最后一周下降20个基点,从4.61%下滑至4.41%。据了解,当前银行在售的期限为86天左右的银行理财产品,预期年化收益率多在4.8%以下,而就在不久前,同样期限的理财产品,预期收益率均在5%以上。不少银行工作人员表示,尽管收益有所降低,但因为低利率安全性较好,所以银行理财产品受到许多投资者的追捧,特别是中长期理财产品备受青睐。

李俊勇表示,在目前市场形势下,投资者可关注中长期理财产品,通过中长期产品锁定目前的较高收益,选择最少半年期以上的银行理财产品,甚至1到3年期的。但是,在选择时也要有所侧重,不仅要了解自己的风险承受能力及适合自己的产品,还要对所买的理财产品有清醒的认识,特别是不要盲目跟风,要认真阅读产品说明书,了解投资渠道与范围,考虑风险大小,过往业绩不代表未来业绩,做到心中有数,明白理财。

债券型基金有投资机会

连续两次降息为债券型基金添足了火力。有数据显示,2012年上半年,债券型基金以平均5.79%的业绩列各类型基金收益榜首,而且债券型基金也是今年基金分红的主角,超七成的分红基金为债基。李俊勇认为,对处于降息预期下的投资者来说,债券基金的收益率是比较稳定的,两次降息更确认了这种趋势,降息支撑债券继续走强。

据了解,债券型基金主要投资于国债、金融债和企业债等,持有期都相对较长,以交易为主。利率下降时,债券的交易价格会相应上升。尤其是信贷需求的上升,很可能引发信用债新一轮的上涨,就目前的收益率和估值现状来看,长期持有信用债基将能获得更高回报。李俊勇表示,仅靠这一次两次降息很难改变股市的整体走势,在选择股票型、指数型基金时一定要慎重,实在要选择此类基金,不妨采取定投的方式。在选择范围上,稳健投资者可选择纯债型,激进投资者可选择参与新股申购或者二级市场上少量参与交易的类型。(袁文波)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:降息 百姓 钱袋子 理财
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注