您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德房产频道 > 正文

国务院督查风暴来袭:下一步楼市咋走?

nd.fjsen.com  2012-08-07 16:42:25 来源:国际金融报  我来说两句

■ 本期嘉宾:

杨红旭 上海易居房地产研究院副院长

薛建雄 中国房地产信息集团分析师

姚玲珍 上海财经大学不动产研究所常务副所长

尹伯成 复旦大学房地产研究中心主任

国家统计局发布的“70个大中城市住宅销售价格”显示,今年6月份全国70个城市的房价环比涨幅为0.02%,终结了连续8个月的“负增长”局面,其中25个城市房价上涨。而在刚刚过去的7月,房价上涨势头依旧不减。中国指数研究院发布的房价指数显示,7月全国100个城市住宅均价为8717元/平方米,环比上涨0.33%。

在中央三令五申严防房价反弹之下,各地房价大有“我行我素”之势,国务院不得不再祭出一招:派出8个督查组,奔赴各地督查调控执行力度。

从7月下旬开始,国务院派出8个督查组,对16个省市贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。据了解,此次督查的地区是:北京市、天津市、河北省、辽宁省、吉林省、上海市、江苏省、浙江省、福建省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、广东省、重庆市、四川省。对其他地区落实情况,国务院有关部门也将通过各种方式进行督促检查。

话题一

调控效果几何

不可否认,调控政策出台后特别是去年下半年以来,很多地方楼市还是降温了,调控效果还是比较明显的

据了解,国务院督查组已先后到南京、武汉、长春、上海、苏州、济南、广州、深圳、江门等地调研。调研项目包括与当地开发商、中介机构、市民代表座谈;听取当地房管、国土等部门对房地产开发情况的报告;实地考察几个具有典型性的房地产项目和保障房项目。考察内容涉及房价走势、土地闲置情况、房地产调控政策落实情况等多个方面。

而根据目前披露的结果来看,对于各省市2011年以来贯彻落实国家各项房地产市场调控政策所取得的成效,督查组似乎比较满意,纷纷给予了充分肯定。并希望上述已调研过的城市继续严格执行房地产市场调控政策,进一步巩固调控成果,确保房地产市场总体价格的平稳健康。

这一轮调控效果是否真如督查组所评价的那样取得了积极成效?

杨红旭:中央督查组下到地方,一般会先总体肯定地方实行政策的成果,然后提出一些建议,这也是老套路了,即便不去督查也能得出这样的结论。

但不可否认,调控政策出台后特别是去年下半年以来,很多地方楼市还是降温了,成交量也出现下滑,从去年的八九月份到今年的四五月份房价基本是以下跌为主的,所以调控效果还是比较明显的。

姚玲珍:自去年下半年以来,从市场的发展状况来看,楼市的成交量和价格均有所回落,这一轮的调控还是比较有效的。

值得注意的是,从以往几轮的调控来看,一旦调控政策放松,市场立马出现反弹。因此,这一轮调控,目前成绩并不是主要的,关键还是看未来,中央将用何种方法使得调控政策与市场成功对接,从而保持调控政策效果的持续性,以及整个市场反应的常态化。只有这样才能避免后期调控政策一放松,市场就立马反弹甚至反弹超过原来高点的情况出现。

薛建雄:个人认为调控只是暂时抑制住了房价上涨,并不能改变房价上涨的大趋势。

举个例子,我们知道,在日本、中国香港、韩国等经济高速增长的国家和地区,快速增长的经济都使得他们的房价大涨,中国内地发达地区经济的迅猛发展也带来了同样的结果。房价上涨了,各政府就要想办法对其进行调控,比较成功的是韩国政府对其房价的调控,他们将扩大供应量和限贷结合,有效地抑制住了房价上涨。

中国政府为了控制房价,当下的做法是正确的,但是因为中国土地面积太大,地方区域发展程度不一,事情做起来很慢,以目前的进度来看,想控制住房价至少需要5至8年,而在接下来的3至5年里,房价还是会上涨。

话题二

督查用意何在

国务院通过督查可以发现地方是不是借微调之名与中央调控政策不一,进而来细致地了解和解决一些问题

回顾7月,可以看到调控政策一再被强调:7月5日,央行强调金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房;紧接着两天后,国务院总理温家宝在江苏省常州市调研时强调,必须坚定不移做好调控工作,决不能让房价反弹,造成功亏一篑;7月19日,国土部和住建部更是联合发文,要求坚持房地产市场调控不放松,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。

近期调控政策之所以不断释放从紧信号,是缘于6月份全国多数城市楼市和土地市场的加速回暖。5月之前一直处于“冰冻期”的土地市场,仿佛一夜之间就火热起来,广州、北京相继诞生单价地王,上海、南京等城市也连续出现高溢价地块成交情况。

就在房地产拐点论甚嚣尘上之时,国务院派出8个督查组赴16省市专项督查楼市调控,这是15个月以来,国务院第二次专门为房地产调控派出督查组。那么,此次督查的用意何在?

杨红旭:此次二派督查组去各省市进行楼市调控调研主要是出于两方面的考虑:首先是由于今年6月份房价开始出现反弹,为了进一步抑制房价、督促地方政府更好地执行调控政策;另一方面,今年以来,部分地方政府或明或暗地放松调控力度,导致部分地方调控政策落实不到位,没有真正产生调控效果。

姚玲珍:此次督查的主要目的还是表达中央政府坚定对房地产调控政策和目标不动摇的态度。

在前期,很多地方政府对限购政策或其他调控政策有一些试探性的动作,在一些标准上也有一定程度的调整。另一方面,中央对宏观政策有一些结构性的微调,加上房地产市场6月份成交的数量和价格都有所回升,在多方面因素的作用下,使得市场有传闻预期政府会对调控政策有所放松、后期楼市会反弹。这时候派出督查组一方面是坚定调控信心,另外就是检查各地方政府对于落实调控政策的力度问题。

薛建雄:督查肯定是因为市场出现了比较大的变化,而政府通过督查来研究市场,考虑整个宏观经济面的协调,进而来找原因,为下一步做好准备,其实是想了解各个集团的利益关系。

坚定调控信心还需要时间,因为利益是永远变动的,我觉得这需要时间,过程上房价应该还要涨一两波,比如上海,估计价格要在3万至3.5万之间才能停住。

尹伯成:国务院通过督查可以发现地方是否借微调之名与中央调控政策不一,进而来细致地了解和解决一些问题。调控效果的具体化可以让中央进一步发挥作用来指导地方,也可以将各地问题汇总从而研究分析解决,将政策进一步细化。

督查表明国务院调控决心很大,态度很坚决,希望地方不要和中央玩不一的游戏。通过督查让中央稳住地方和看清地方,中央可以更好地化解各矛盾利益方。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:国务院 督查 风暴 来袭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注