您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德房产频道 > 正文

个别一线城市再现"地王"影响预期 下一步或成楼市调控焦点

nd.fjsen.com  2012-08-07 16:49:37 来源:新华网  我来说两句

新华网武汉8月6日专电(记者王乔、徐海波)近期的土地市场并未与炙热的天气一样火爆,底价、低价成交成为市场主旋律,市场整体呈现冷清局面。但是,在个别一线城市,开发商拿地预期向好,“地王”时有冒出,土地市场已呈现出回暖迹象。业内普遍认为,接下来几个月,如果土地溢价明显增多,土地市场很可能成为下一轮调控焦点。

整体保持着低位运转态势

自6月以来,各地楼市淡季不淡,住宅成交量回升,部分城市甚至重现排队购房的久违场面。但另一方面,土地市场却依然“淡定”,整体保持着低位运转态势。

在几天前举行的武汉第七次土地拍卖会上,共推出11宗地块,除5宗延期外,仅有1宗地块出现竞价,其余均以底价成交。楼面地价最高仅2455元/平方米,最低仅750元/平方米,被业内称为“土地卖出白菜价”。

不仅在武汉,石家庄近期举行的第七批国有建设用地使用权公开出让活动中,7宗市区地块全部以底价成交,依然难破今年以来的“底价”魔咒。

类似的冷清现象不仅出现在二、三线城市,在一线大城市也较为明显。据统计,7月份上海共出让10宗经营性用地,较6月大幅减少11宗,其中3宗为新房市场热点置业板块。即便如此,最终却均以溢价率20%至40%之间成交,远远低于业内预期。

实际上,自年初以来,全国土地市场就普遍呈现较为冷清的局面。国家统计局近期发布的数据显示,上半年房地产企业土地购置面积17543万平方米,同比下降19.9%。另据国土资源部的数据显示,在105个受监测的主要城市中,二季度有53个城市住宅地价环比持平或负增长,而同比负增长的城市由上季度的19个增至32个。

“当前楼市低迷,销售不景气,许多房企迫于库存和资金压力不敢出手,导致土地市场要么流拍,要么底价成交,即使是溢价成交,溢价率也很小。”亿房网研究中心研究员陈龙说,当前房企拿地的资金门槛还较高,许多资金实力不强的房企不敢轻易拿地,这也使得上半年以来底价、低价成交贯穿整个土地市场。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:地王 楼市 调控 焦点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注