您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德房产频道 > 正文

7月楼市"淡季不淡" 房主卖房只谈不签坐等涨价

nd.fjsen.com  2012-08-07 16:48:22 来源:中国新闻网  我来说两句

资料图。

“淡季不淡”已经成为各地7月份楼市表现的代名词,在央行降息的利好刺激下,全国各地购房者买房意愿强烈。数据显示7月百城平均房价连续两月上涨,出于对房价再涨的担心,购房者加速看房;部分二手房业主扛价不卖,签单比较犹豫。现在买房是否合适呢?国务院8个督查组“会诊”楼市,是否会给购房者带来买房的好消息?

房主卖房拒绝签单 扛价只为房价再涨

“那天看房带了定金,房东说什么也不肯收,说还要回家商量。”一直在看房的刘女士对中新网房产频道说,“扛价都算了,还加价。现在想在北京买套房子可真难。”

据了解,刘女士已经在北京工作多年,今年初的时候就有了买房的打算,前段时间因为房东毁约,即将到手的房子没有买成。

“现在的业主牛得很。好多特别不靠谱的不想卖还故意挂着,光谈价,不签单。”刘女士不无感慨地说。

据刘女士介绍,她在北京的四季青桥附近刚刚看完一套小户型二手房。当天她是带着定金去的,可是房东一直下不了决心,定金都不肯收,说还要回家再商量。

据中国指数研究院数据显示,7月份百城平均房价连续两月上涨,而近段时间北京楼市成交量也逐月提升。眼见着房价开始上涨,现在还要买房吗?

“想买啊,现在市场不规范,房价涨得太快,但是又不甘心。”

刘女士的想法或许代表了很多现在想要买房人的心情。

淡季不淡 全国多个城市7月保持高成交量

7、8月份是往年楼市成交的淡季,北京楼市7月份却继续保持着高成交的记录。据北京中原市场研究部统计数据显示,7月北京新建住宅签约套数为11959套,二手住宅签约17130套,继续维持月成交高位。

据中新网房产频道了解,成交量维持高位的不仅表现在北京。湖北日报6日报道称:“今年7月武汉楼市淡季不淡。继6月份创出25个月来成交新高12108套之后,再创新高,达14454套,成交面积147.16万平方米,较上月增长19.7%。”

同一日天府早报消息称:“每年夏天都是房地产市场的传统淡季,但今年成都楼市的淡季却并不‘淡’。在刚刚过去的7月份,成都市主城区商品住宅成交量已接近9000套,环比增幅超过两成。”

南方都市报近日也报道称,虽然7月并非广州楼市的传统销售旺季,但在央行降息利好的刺激之下,购房者入市意愿还是挺强烈。同样“淡季不淡”的楼市表现也出现在济南、青岛、东莞、南京等城市。

中国房地产学会副会长、北京大学教授陈国强对中新网房产频道表示,现在楼市传统的淡季旺季表现已经不再明显,政策因素已成为影响楼市最关键、最核心的因素。

机构称8月或量价齐跌 专家建议按需及时购房

各地楼市“淡季不淡”的背景下,国务院督查组分兵“会诊”各地楼市,对16个省市的房地产调控政策执行情况进行督察。此次楼市“会诊”是否会出台相关政策呢?陈国强认为,要看督查组回来后对了解情况汇总后做评估,对未来市场的变化趋向也需要督查组把脉观察。在后市政策不明、楼市依旧回暖的情况下,购房者此时买房合适吗?

陈国强建议购房者要结合自身的需求,对于自住购房人来说,短期内价格的小幅波动可以忽略不计,如果始终为了价格的涨跌纠结,容易错过选房的时机。

同样处于传统淡季的8月楼市会有怎样的表现呢?对此,伟业我爱我家一手事业集团市场发展部总经理袁阳对中新网房产频道表示:“8月为传统的购房淡季,加上7月多部委连连表态‘坚持楼市调控不动摇’,市场的不稳定风险始终存在,‘以价换量’依旧是部分房企主要的销售策略,预计8月的成交量会与7月基本持平或小幅下降,同时成交均价将继续小幅下挫。”(孙建永)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:楼市 淡季 不淡 房主 卖房 只谈 不签 坐等 涨价
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注