您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德房产频道 > 正文

房价地价再度上涨 调控储备政策出台预期大增

nd.fjsen.com  2012-08-07 16:51:24 来源:华西都市报  我来说两句

8月初,房地产市场再次成为人们关注的焦点。虽然过去的一个月中央层面多次强调坚定房地产调控的方向,但月初市场机构发布的数据依旧显示,目前房价和土地成交价格依然呈现稳步走高的态势。业内人士分析认为,结合中央此前的表态,在目前的市场态势下,调控储备政策有可能会加快出台的脚步。

房价环比再涨“地王”频现

月初,中国指数研究院发布的报告显示,7月全国100个城市(新建)住宅平均价格为8717元/平方米,环比6月上涨0.33%。其中70个城市环比上涨,30个城市环比下跌。与上月相比,环比上涨的城市个数增加25个。

业内人士分析认为,造成7月份多个城市价格上涨的主要原因在于,首先,成交增长明显推动价格上涨。数据显示,7月份全国多地楼市成交量创调控新高。短期的供需失衡导致市场参与者的心态发生转变,恐慌性购房者增加,开发商涨价预期增强。其次,经过两次降息,购房成本降低拉动了部分需求的购房热情。

在房价止跌回稳的同时,土地市场的异动也引发了人们对房价进一步上涨的预期。根据链家地产统计,北京、上海、广州和深圳的一线城市2012年7月住宅土地出让金为111.8亿元,环比大涨近1.7倍,成交土地宗数虽然仅为10宗,较上月减少15宗,但平均楼面价却高达7379元/平方米,环比上涨2.6倍,溢价率为33%,是继2011年3月以来,首次超过30%。一线城市土地出让金和溢价率上涨的幅度远远超过平均水平。

房价的止跌也引发了房地产调控进一步收紧的预期。链家地产市场研究部研究员常清认为,如果市场进一步升温,可能会招致进一步的调控,而马上临近的“金九银十”或许会成为楼市的转折。常清表示,为避免地价给房价带来的推动作用。出于楼市调控效果的考虑,不排除中央再出台有关的调控措施。

调控储备政策出台预期大增

尽管今年上半年房地产市场的迅速回暖存在刚需释放等客观因素,但对于房价的上涨,决策层依旧十分关注。

国务院总理温家宝7月初在江苏常州调研时明确提出,要把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策;要抓紧研究推进房地产税收制度改革,加快建立健全房地产市场调控的长效机制和政策体系。

7月31日召开的中央政治局会议也强调,要坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,切实防止房价反弹。

根据此前中央对于房地产调控政策的各种表态,在当前市场态势下,房地产调控的储备政策逐渐浮出水面的可能性大大增加。

“当前房价反弹的预期已经形成,如果调控没有新举措,下半年抑制房价反弹的难度很大。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,在目前的市场背景下,房地产调控新政策的出台已经势在必行。

业内人士普遍认为,如果市场仍旧保持上涨的态势,在限购等现行政策不变的前提下,加大地方调控效果问责力度,加快推进房产税改革,积极引导和支持房地产企业调整产品结构,增加普通商品房的供给等措施有望很快被提上日程。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:房价 地价 上涨 调控 储备 政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注