用户名
密码
注册
宁德 > 正文

廖小军深入蕉城乡村调研 发展现代农业实现增收

nd.fjsen.com 2012-08-08 08:39   来源:闽东日报 我来说两句

在8月份无会周期间,8月7日,市委书记廖小军深入蕉城区基层调研,宣讲中央省部级主要领导干部专题研讨班和省委九届五次全体(扩大)会议精神,深入了解当前农村经济社会发展情况,在田间地头与乡、村干部和群众,一起分析“三农”工作现状,思考探讨加快农村经济发展、增加农民收入的路子。市委常委、秘书长、统战部长李海波和副市长陈辉参加调研。

八都镇新楼村的田野里,一座座蘑菇房整齐矗立。作为蕉城区传统的双孢蘑菇主产地之一的八都镇,依托金嘉园蘑菇专业合作社,在屿头、仁厚、新楼等村建造了80座双孢蘑菇控温设施菇房,采用工厂化设施栽培蘑菇,年可达3-4个产季,使村民人均蘑菇纯收入达7100元。廖小军对此予以肯定,同时希望他们学习先进地区的先进做法,加大投入,建设标准厂房,发展现代化设施农业,面向市场进行规模化、标准化生产,提升产业发展水平,提高经济社会效益。九都镇是宁德市枇杷重点镇、蕉城区的“茶果之乡”,以枇杷、芦柑、茶叶、毛竹等为农业主导产业,近几年发展起来的花卉苗木基地,面积900多亩,各种花卉苗木达60余万株,也令人眼前一亮。廖小军希望该镇考虑在果树底下做文章,发展立体种养,提高单位面积生产效益,提升花卉业的规模、品种并加强管理,同时利用近郊的优势,与霍童溪开发相结合,加强规划布局和配套设施建设,发展景观农业、旅游农业、田园风光农业。廖小军还察看了七都镇三屿游艇标准厂房建设项目,赤溪镇雁乐溪河道整治工程项目、岩头洋造福工程项目、桃源村高优农业示范园区项目和霍童镇文化旅游项目规划等,并听取了蕉城区农业农村工作情况汇报。他肯定蕉城区围绕宁德市委、市政府提出的“千百万”目标,坚持“稳农、增收,强基础、重民生”,落实各项强农惠农富农政策,以转变农业发展方式为主线,以促进农民增收为核心,以夯实基础设施为平台,以发展特色农业为抓手,以农业产业化为重点,以保障改善民生为根本出发点,农业农村经济保持了平稳较快发展。

在与基层干部群众座谈中,廖小军指出,做好“三农”工作,首要的是要学习好、领会好、贯彻好中央的一系列农业农村政策。这些方针、政策是中央针对当前“三农”的中心任务、存在问题和工作重点推出的,有着很高的含金量,是做好“三农”工作的风向标和路线图。各级一定要看好风向标,学好政策,用好政策,对照政策抓机会,珍惜机会抓发展。其次是要围绕“增产、增收、稳定”的“三农”工作总要求,紧密联系实际,发挥当地优势,用好有利条件,走差异化的路子,把中央、省里的政策与当地的实际结合起来,用现代农业理念,用现代科学技术指导种养加,发展特色农业,促进农民增收。有条件发展工业的地方还要尽量发展工业,选好主导产业,下决心做大做强,增加就业、增加收入。当前,各级各部门要认真思考“三农”工作的症结在哪里,考虑老百姓种什么、怎么种、种出来怎么办?引导农民瞄准市场需求,市场需要什么就种什么,什么挣钱就发展什么。以“种养加销效”的要求抓农业,更加重视科学技术指导、更加重视加工生产、更加重视市场营销。廖小军还指出,当前发展乡村旅游业是带动镇村建设、文化发展、生态保护、美化家园、素质提升、增加收入的农村经济发展的路子。要高起点做规划,重点突破交通,分期分批建设,有效组织推销,积极开展宣传,发展好乡村旅游业。

廖小军指出,近年来蕉城全区上下中心城区意识在增强,建设发展步伐加快,城市建设变化巨大,各项工作都取得良好的成绩。希望蕉城区进一步解放思想,更新观念,在经济发展、城市建设、社会事业和民生工程、“三农”、安定稳定、班子建设方面走前列,建设成为宁德科学发展、加快发展的先行区和示范区。(闽东日报记者 吴建明)

  • 责任编辑:黄金兰    标签:廖小军 蕉城 调研 现代农业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道