您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

城镇居民医疗险政策调整 医保报销额提至6万元

nd.fjsen.com  2012-08-08 09:09:06 来源:宁德晚报  我来说两句

今年宁德市城镇基本医疗保险有关政策将进行调整,7日记者从人力资源和社会保障局获悉,除新增特殊病种外,居民还可获大额医疗费用补充保险,居民医保普通门诊统筹制度还将全面建立和完善。这些政策将惠及宁德市约30万人的居民。

特殊病种增至17种

本月起,在原有门诊特殊病种的基础上,血友病(成人)、重症肌无力、强直性脊柱炎、白内障门诊手术治疗、肝硬化(失代偿期)和帕金森病等6项病种都将纳入城镇居民医保门诊特殊病种和治疗项目范围,可报销的门诊特殊疾病病种增加至17种。

已实行的11种为恶性肿瘤化学治疗和放射治疗、重症尿毒症透析、结核病规定治疗、器官移植抗排斥反应治疗、精神分裂症治疗、危重病的抢救、高血压病、糖尿病、再生障碍性贫血、慢性心功能衰竭、系统性红斑狼疮。

医保报销额提至6万元

在医疗费用报销方面,越是在基层医疗就医的,享受的报销比例会越大。今年起城镇居民年度内医疗保险统筹基金最高支付限额从5万元统一提高到6万元(含起付线、个人自付比例)。若参保人员医疗费用报销超年度内最高支付限额至当地人均可支配收入6倍的范围,可由城镇居民医保大额医疗费用补充保险解决。目前,福鼎、霞浦、屏南已开始实施,未来将全市覆盖。

居民医保普通门诊明年全覆盖

据悉,今年各县(市、区)将充分利用财政补助增量资金,依托基层医疗卫生机构,全面建立和完善居民医保普通门诊统筹制度。目前我市霞浦已实行。尚未开展门诊统筹的,将在今年内制定实施意见并组织实施,2013年将覆盖全市所有参加居民医保人员。所谓普通门诊统筹,即特殊病种和住院以外的常见病、多发病门诊治疗所发生的医疗费用和门诊一般诊疗费用,由城镇居民医保基金给予一定限额报销的保障制度,也就是符合相关规定的门诊费用都可用医保报销了。

今年各级财政对城镇居民医保的补助标准从每人每年200元提高到每人每年240元,其中省级财政补助从160元提高到192元,当地财政补助从40元提高到48元。个人缴费仍不变,成年人每人每年缴纳120元,未成年人每人每年缴纳38元。

公务员可享医疗补助

为最大限度减轻公务员医疗负担。尚未建立公务员医疗补助制度的县(市、区),将结合当地财力情况,尽快建立公务员医疗补助制度并制定具体操作办法,确保2013年启动实施公务员医疗补助制度。已建立的县(市、区),在确保公务员医疗补助基金安全的前提下,进一步完善政策。(记者 郑巧星) 

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:城镇居民 医保 报销额
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注