您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德房产频道 > 正文

资金面最糟状况或已过 房企上半年自筹创新高

nd.fjsen.com  2012-08-08 10:43:18 来源:上海证券报  我来说两句

易居房地产研究院最新发布的报告《2012年上半年全国房地产开发企业资金状况研究》,从房地产企业资金状况、资金回笼和融资环境这三方面,对房地产开发企业资金状况进行全面分析后发现,上半年房企资金状况和2008年全年情况相当,已是自2009年12月本轮房地产调控以来房企资金情况最糟糕的时期。受楼市筑底复苏和融资环境好转等因素的影响,易居研究院认为,房地产企业资金最糟糕的时期已经过去,预计2012年下半年房地产开发企业资金紧张状况将逐步缓解。

房企自筹资金占比创新高

根据国家统计局数据显示,2012年上半年,房地产开发企业本年资金来源43329亿元,同比增长5.7%,增速较去年全年下降8.4个百分点,为2009年一季度以来的最低水平,但好于2008年全年1.8%的水平。房地产开发企业本年资金来源增速自2010年上半年大幅回落,之后整体呈现出不断下降的态势,但随着楼市逐渐回暖,预计前三季度房地产开发企业本年资金来源也将完成筑底。

易居研究院针对房企上半年资金来源结构进行了分析。2012年上半年末,国内贷款在本年资金来源中所占比重为17.5%,较一季度下降3.2个百分点,较2011年全年上升2.4个百分点。国内贷款比重明显下降主要是受季节因素的影响,自2010年以来,国内贷款在本年资金来源中所占比重一直呈现季度性“前高后低”的趋势。除去季节性因素,在国内目前“稳增长”的严峻形势下,信贷政策也逐渐缓和,预计未来本年国内贷款所占比重可能进入回升通道。

另外,定金及预收款占本年资金来源比重为23.98%,较一季度上升2.97个百分点,比2011年全年下降1.98 个百分点。受信贷政策缓和等因素的影响,上半年楼市回暖复苏迹象明显,住宅成交量大幅回升,带动了定金及预收款占本年资金来源比重走高。

值得注意的是,企业自筹资金在本年资金来源中所占比重为42.9%,比2011年全年提升2.0个百分点,超出2008年的水平,再度刷新历史纪录。企业自筹资金在本年资金来源中所占比重自2011年上半年以来,一直在40%以上的历史高位,2012年初信贷政策虽相较2011年底有所放松,国内贷款明显增加,但自筹资金仍然在本年资金来源中占比较高。

房企资金缓解或不利于房价调控

根据2012年上半年数据,易居研究院分析认为,2012年上半年,房地产开发企业资金综合状况与2008年程度相当,仍处于 “紧张”范围。值得注意的是,2012年上半年的宏观经济指标明显比2008年差。今年上半年应该是房企资金最紧张的时点,下半年将会趋于缓解。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,从诸多迹象来看,房企融资环境正在持续改善。虽然开发贷依然偏紧,但房地产开发企业融资环境将总体上有所改善。另外,首套房贷款利率优惠等也有利于增加个人购房贷款。尽管下半年仍面临着国内经济增速下滑的风险,房地产调控也有加码的可能性,但总体来看,房企资金状况缓解的大局已定。

受长期楼市低迷和资金困境等多重因素的影响,房地产开发企业投资信心严重受挫,投资增速持续下滑。杨红旭预计,若下半年房地产开发企业资金状况有所缓解,同时在楼市回暖的带动下,开发商必定会增加开发投资,从而有利于经济稳增长。但与此同时,房价进一步下跌可能性在减小。自2011年三季度之后,不少开发企业陷入了资金困境,纷纷大打折扣促销以回笼资金。若下半年房企资金状况有所缓解,预计不少房企将减小打折促销的幅度,甚至转而提价,这对于国家抑制房价反弹的调控措施是一种考验。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:房企 上半年 自筹 创新 资金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注