您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

机构预测7月CPI或跌破2% PPI增势或继续疲弱

nd.fjsen.com  2012-08-09 08:38:11 来源:广州日报  我来说两句

昨日,《证券市场周刊》发起,新浪财经独家网络发布的“中国宏观经济数据7月一致预期”显示,7月份CPI预期同比涨幅均值为1.7%,两年半以来首次跌破2%;7月份PPI预期同比均值-2.5%,连续5个月负增长;近期企业信贷需求复苏,7月M1、M2小幅回升。

7月PPI增势或继续疲弱

一致预期显示,7月份CPI同比涨幅均值为1.7%,仍在下降通道,两年半以来首次跌破2%。

瑞银证券首席中国经济学家汪涛表示,进入7月份以来,在季节性需求的支撑下,食品价格环比企稳。不过,去年的高基数应会使食品价格同比增长率从6月的3.8%回落至7月的2.5%左右。

由于需求总体仍然偏弱、前期国内油价下调,非食品通胀率也将持续低迷。预计7月CPI同比增长率将在2年半以来首次降至2%以下。

7月份PPI预期同比均值-2.5%,较6月真实值降幅扩大,或连续5个月负增长。

汪涛表示,国际大宗商品价格在过去一周企稳,由于市场同时存在着对美联储和欧洲央行进一步放松货币政策的预期和对全球经济增长的担忧,两者对大宗商品价格的影响基本相互抵消。

另一方面,由于目前是需求淡季,而产出仍然处于较高水平,本周国内金属价格进一步下滑。建材价格也大幅下跌。近期全球大宗商品价格的疲软表明未来几个月PPI环比增长势头仍然疲弱。再加上去年的高基数,将持续拉低未来几个月PPI的同比增速,不过下滑幅度可能将缩小。

企业信贷需求复苏

M1、M2或将小幅回升

一致预期显示,7月新增人民币贷款额均值为6829亿元,较6月份超过9000亿元的信贷有所回落。7月末M1预期同比增速均值5%,M2为13.7%,均较6月真实值有所增加。

海通证券首席宏观分析师陈勇表示,2季度新增信贷接近2.4万亿,略低于1季度的2.46万亿,季末信贷冲量的迹象十分明显。如果按照信贷投放节奏3:3:2:2,上半年信贷投放暗含了全年信贷投放目标为8万~8.5万亿。

他指出,3季度处于经济企稳的关键时刻,预计信贷投放不会断崖式回落。近期信贷需求有企稳回升迹象,部分地方还加码出台了稳增长计划,预计7月份信贷投放新增7000亿元,M1增速4.7%。

招商证券资深宏观分析师谢亚轩表示,考虑到连续两次降息有利于企业贷款意愿的回升,以及在7月初降息后票据利率不降反升,推测7月贷款需求回升或超6000亿元。综合信贷和外汇占款情况,7月M2同比也将比6月略有回升。

汪涛表示,政府正在推进基础设施项目,并维持对房地产自住型需求和普通住宅建设的贷款支持。(金霁)

专家解读

息准双降仍有机会

今年以来,伴随着通胀回落,央行通过两次降准、两次降息顺利向市场释放了流动性和传递出放松信号。而央行《2012年第二季度货币政策执行报告》关于下半年通胀可能反复的警示,又让业界猜测这是否意味着央行将在下一阶段的降息、降准节奏上有所收敛。

对此,中国银行国际金融研究所高级分析师周景彤指出,根据下半年的宏观经济运行状况将决定降息降准的节奏,但可以确定的是至少各有一次降息、降准机会。

此前,银河证券也预计三季度央行可能继续降息一次;新增信贷全年可能放至8.5万亿,但超过9万亿概率很低。

国务院发展研究中心金融研究所综合研究室主任陈道富指出,目前经济形势比较适合采取进一步降息政策,降息更多的是一个信号的作用,能及时调控流动性,但是一些行政性的调控可能比降息效果更好,货币政策还是应该坚持稳健的基调,满足经济合理的整治需求。

“从现在的经济态势来讲,不要再轻易地加息或者降息,要保持相对稳定,但可以在利率市场化等方面有一些推动,让市场根据经济的状况来最终决定存贷款的利率。”陈道富说,为让市场发挥更大的作用,一些行政性的方式,包括法定存款准备金率、对贷款规模的限制等,对经济来讲可能更有效。 (一财)

7月中旬以来全国蔬菜均价上涨一成多

据新华社电 据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一日相比,8月8日,鸡蛋、牛羊肉价格上涨;食用油价格以涨为主;蔬菜、猪肉、水果、水产品价格略有波动;成品粮、奶类价格基本稳定。

猪后臀尖肉价格下降0.1%,猪五花肉价格上涨0.1%;普通鲜鸡蛋价格上涨0.4%;纯花生油、纯菜籽油价格均上涨0.3%,花生调和油、纯大豆油价格涨幅不足0.1%;监测的21种蔬菜中,8种价格上涨,5种价格下降,8种价格持平。

监测数据显示,7月中旬以来,全国蔬菜价格呈现较为明显的上涨走势。与7月14日相比,8月8日监测的21种蔬菜日平均价格上涨10.9%。分品种来看,八成多监测蔬菜价格上涨,其中菠菜、油菜、生菜、黄瓜价格涨幅较大,在26%~34%之间。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:机构 预测 CPI 增势
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注