您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

阿迪达斯代工厂订单减少 工人工资8年来首涨90元

nd.fjsen.com  2012-08-09 08:47:07 来源:广州日报  我来说两句

作为阿迪达斯在华最大的代工集团之一,广东万邦(清新)鞋业有限公司(下称“万邦”)现在的日子并不好过。李艳已在万邦工作两年,基本工资和加班费等,她每个月能拿到约2500元。

今年7月,阿迪达斯决定关闭其在华的唯一一家直属工厂——阿迪达斯(苏州)有限公司。分析人士认为,这是阿迪达斯向低成本代工制造全面转型的举动。

万邦一位经理表示,公司今年的经营业绩比较糟糕。就像这位经理所说的,接受本报采访的业内人士纷纷把这种不景气的业绩,归因于宏观经济的持续低迷和人力资源成本的不断攀升。业内人士指出,今年以来,国内鞋企都在煎熬中蹒跚前行。

万邦每月将

多支出70万元

今年4月,万邦终于给员工涨了工资。自称已经在万邦工作了8年的张丽说,她现在的基本工资是990元,公司涨了90元的基本工资。“这是公司第一次给我们涨工资。”她说。

在万邦,每一个月多涨100元的工资,意味着万邦每个月要多支出70万元。

阿迪达斯日前宣布关闭其在江苏的工厂,这一消息触动了万邦的神经。

记者从相关渠道了解到,万邦今年上半年在广东清新县的用电量为126万千瓦时,比去年同期的153万千瓦时减少了27万千瓦时,同比下降近18%。

一位万邦知情人士向本报透露,随着人力资源成本的上升,万邦已经逐渐减少在清新的生产规模。“前几年,万邦在清新县太平工业区的员工最多时候高达2万人,但目前仅有7000人。”

20年前,设厂不到2年的万邦就已经开始与到广东寻求运动鞋加工厂的阿迪达斯联手合作。1996年,为了寻求转型,万邦放弃其他客户而专注为阿迪达斯加工。

上述万邦那位经理表示,万邦今年业绩不好,主要原因是受到宏观经济的影响。他说,万邦今年上半年的订单同比减少了大约三成。

万邦何处去?

上述知情人士向本报记者透露,在今年早些时候,万邦已把一小部分的生产线从太平镇太平工业园转移到了清新县的三坑镇。在他看来,那里的人力资源成本不仅较为低廉,而且容易招到工人。

多位接受本报采访的万邦员工表示,目前万邦在太平镇太平工业园招工也面临困难。

曾在万邦供职多年,现任欧盟对华鞋产品反倾销应对联盟秘书长郭炜文曾在接受本报采访时表示,因国际贸易摩擦增多以及生产成本快速上涨,阿迪达斯希望自己的中国供应商也应有全球的生产布局来减少经营风险,万邦于2006年开始到印度设立工厂。

公开资料显示,截至2011年,万邦在印度的工厂已经拥有超过7000名员工。

在接受采访的业内人士看来,就像当时从广州转移到清新一样,万邦或许在不久的未来也会从清新转移到其他地方,以实现降低成本的目的。 (一财)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:阿迪达斯 代工 订单 减少
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注