您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

CPI增速下降通胀缓解 专家称货币政策应保持稳定

nd.fjsen.com  2012-08-10 09:43:45 来源:中国广播网  我来说两句

据经济之声《天下财经》报道,CPI进入“1区间”,通胀压力缓解,能否放松货币政策专家各执一词。对此,经济之声特约评论员、兴业银行首席经学家鲁政委的观点是,短期内货币政策不应该调整得太快,应该保持一定的稳定性。

鲁政委:年内的基准利率恐怕不适合调降,因为前面的两次调控已经看到了房地产销售的迅速回暖,这给未来的房地产调控带来困扰。利率调控需要时间才能看到效果。如果你短期内调整的太快,就会显得你利率太低了。

准备金的政策,其实大家不用关心是不是会下调准备金。在有逆回购的状况下,没有准备金下调,也能保证流动性的宽松。所以我们关键要看整个宏观政策的导向,只要是宽松的,整个流动性就依然没有问题。

眼下最需要考虑的是两个政策。今年以来贷款增加两次都是存款增加明显的3月和6月,这意味着贷存比已经构成了资金投放的制约,虽然银行流动性比较宽松,但不一定贷出去,因为贷存比约束。未来应该考虑对于贷存比的监管政策进行调整。

第二个应当关注的是汇率,从去年以来人民币的实际有效汇率已经偏高,如果不调整汇率的话,目前中国经济温吞水的状态,短期内无法得到缓解。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:CPI 增速 下降 政策
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注