您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

CPI走低股市低迷 专家担忧资金或将流向房地产

nd.fjsen.com  2012-08-10 09:44:45 来源:中国广播网  我来说两句

据经济之声《天下财经》报道,国家统计局最新公布7月宏观经济数据,7月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.8%,创30个月新低;工业品出厂价格指数(PPI)同比下降2.9%,低于市场预期。

有分析认为,CPI、PPI持续走低,股市低迷,不排除资金重新流入房地产领域,引起新一轮房价的上涨。这种可能性究竟有多大?房价又是否会大幅上涨?对此,中国国际经济交流中心的专家祝宝良作出了自己的解析。

祝宝良:物价下跌以后,通胀的压力在下降,这就给货币政策留出一定空间了,比如货币供应量会增加,或者贷款利率会下降。这样一来,就使得房地产的吸引力变大了,一部分资金有可能流到房地产上去。

CPI回落到2%以内,利率有可能有一到两次调整的机会,有可能使得房地产市场价格保持一定的稳健,也增加了自主性消费的购买欲望。如果现在的需求主要是自住性需求和改善性需求的话,即使房价再上涨,动力也不会太大。

毕竟从全国整体来说,房屋库存量还是比较高的,这意味着房价上涨有一定的压力,不可能出现大幅度的上涨。像2009、2010年房价短期内上升幅度达到25%,这种可能性是不存在的。

为了防范类似现象的发生,当前的房地产调控政策又是否应该做出调整?

祝宝良:中央一再强调房地产调控政策不变,这个政策是不会变的,现在主要是国家正在采取措施,到各地去严查地方政府采取放松投机性与投资性购房的行为。

另外,现在房地产投资增速在放缓,国家应该加大中小户型、中低价位这块房地产的投资规模,鼓励这一块投资,为未来的房地产的价格稳定创造条件。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:CPI 股市 低迷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注