您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

被劫持倒输取款密码能报警? 警方:这是忽悠人

nd.fjsen.com  2012-08-10 09:46:21 来源:金陵晚报  我来说两句

问:被劫持后,歹徒要和你一起去银行取款机取光你银行卡里的钱怎么办?

答:插入银行卡后,倒着输入你的银行卡密码,这样不仅能取到钱保命,还能自动报警!

近日,网上流传着这样一条微博,引起了不少网友关注。

不过,昨日记者咨询了多家银行,工作人员均表示没有听过这种说法。而民警也表示,如果真遇到此类事件,一定要在确保自身安全的前提下,向警方或者他人求助,靠这种倒输密码的方法是无法自救的。

网传:

取款机倒输密码能报警

“如果你被匪徒劫持,要求输入银行卡密码,你可以用倒输密码的方式间接知会警方。例如,你的密码是123456,但如果你输入654321,提款机会按照要求吐出钱币,但会在匪徒不知情的情况下通知警方。为了家人和朋友,请火速转发。” 近日,这条微博被很多网友转发。

有网友表示,这是一个很不错的自救方法,关键时候也许真能“救命”,“不管真假,到时候说不定真能派上用场!”而另一些网友则表示,这种方法太玄乎,“这么输密码都能吐钱,那到时候银行怎么办?”

试验:

倒输密码不能取钱

为了检验这个方法是否真的能取到钱,昨天中午,记者到报社附近的工商、兴业、农业等几家银行进行了试验。

按照微博上的说法,记者插入银行卡后,倒着输入密码,不过取款机页面均显示“密码输入错误”。并且,在记者跑了几家银行后,其间也没有接到警方的信息。

随后,记者咨询了这几家银行的客服人员,他们均表示,没有听说过倒着输密码能取到钱的,“柜员机的系统只能识别密码与计算机系统内预留的是否一致,一致的话可以进行取款、转账等业务,不一致则绝对不可能取到钱。”并且,倒输银行卡密码也不能实现自动报警,警方只和各银行网点联网,并没有和ATM机直接联网,ATM机一旦出现情况,也要通过银行向警方报警。

同时,客服人员提醒市民,最好不要尝试这种方法。因为一天之内,连续3次输入密码错误,银行卡将被锁定,需要持身份证才能解除。

警方:

被劫持先确保自身安全

那么,如果真遇到被歹徒劫持的事件,市民该如何处置呢?

江宁公安分局的王海丁警官表示,一般银行内或者取款机附近都会有监控探头,同时还有保安值班,因此市民如果真的被歹徒劫持到取款机处取钱,最好不要与歹徒发生正面冲突,而是在能确保自身安全的前提下,向保安或附近的人求助。

当然,被歹徒直接劫持取钱的事实很少发生的,“歹徒也知道银行附近监控探头很多,一般不会笨到自投罗网,发生这种事的多数是临时起意的偶发性事件。记者 周飞 

网友三点分析证明不可能

“如果你被匪徒挟持要求输入提款机密码,你可以用倒转输入密码的方式去间接知会警方……”这样的消息在好友之间、微博或者QQ群传播得很火,很多的网友和群友也是将信将疑,然而,很多人不管真假,出于对好友的关心,转发再说:请尽可能转给每一个人。其实,就这则消息本身,早有细心的网友在网上进行过细致分析。

其一,提款机能识别到你是以倒转方式输入密码?如果真可以,那么提款机就不是机器了。保存到银行数据库的用户密码都是经过特殊加密过的,而非单纯用户输入的数字,如果是数字的话,用户的钱老早就被不良的银行工作人员取光了。而且这种加密算法是不可逆的。用过md5加密算法的人就知道,如数字密码123456经过银行的加密算法形成一个固定的加密信息,但是通过这个加密信息你不能倒过来加密算出用户密码是123456,而是成为另外一个加密信息。所以,123456的加密信息和654321的加密信息是完全不同的,怎么换算也不是对倒过来的,提款机自然更是无法识别你是在倒转输入密码。

其二,倒输入密码能从提款机中取出现金?想都甭想啦。你密码输入错误提款机还能给你提取现金?如果可以,那还要账户密码干什么呢。日常的生活经验告诉我们,目前取款机对密码的识别只有正确和错误两种,银行卡密码输入错误的话,提款机会自动提示密码错误要求重新输入的,如果银行卡密码输入错误达到三次,银行系统将自动锁定用户账户:不能再进行任何存取功能,除非到柜台办理相关解除手续业务。要是真如传言所说,窃贼也就不用破门而入去偷现金啥的了,只需要盗取用户的银行卡就行了,因为输入密码错误同样可以取出现金。

其三,用户倒输密码会给警方提供报警?其实第一条就已经举例证实了是不可能的事情。如果真可以报警,那么我们的警察可能就要被骚扰至累死了。比如某用户设置了单一的6位密码或者特殊组合,如111111或101101或者其他数字,不管你是顺着输入或者倒着输入都是一样的,由于正输倒输没有任何差别,岂不每次取款输入密码都会给警方提供报警,这种误骚扰岂不将我们的警察累死,银行将不会不为这个事情做考虑吧?随着技术的发展,在自动取款机旁加一个秘密自动报警按钮还是有可能的。

第一条分析相对专业一点,第二点和第三点很好理解,都是我们的日常生活经验。总结以上分析,这种事情是不可能存在的了,纯属谣言。俞凡 整理

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:被劫 取款 密码
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注