您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

年薪百万欧元征75%重税 法国富人纷纷卷款逃离

nd.fjsen.com  2012-08-10 09:47:43 来源:金陵晚报  我来说两句

法国政府欲“劫富济贫” 富人纷纷“卷款逃离”

和不少法国同行一样,文森特·甘迪尔在巴黎经营的律师事务所近日的咨询电话都要被打爆了,来自法国最赚钱企业之一的一名高管对他诉苦,说自己感到很焦虑。

这是因为今年5月当选的法国总统奥朗德宣布要对年薪百万欧元(约合785万元人民币)以上的富人课以高达75%的重税。“我是不是得着手准备移民了?”这名高管问甘迪尔。

提税案下月受审核

据《纽约时报》最新报道,面对这一类咨询,甘迪尔只好回答:“先观望。”

“最近我们接到了很多电话,都是一些高收入者来咨询是不是最好离开法国。”甘迪尔是奥泰克西斯律师事务所的合伙人,这是一家业务专注于企业和富人税务的公司。“现在连收入20万欧元的年轻人都在考虑是否还值得留在法国,现在在这个国家,能赚钱不是好事。”

作为上世纪八十年代自密特朗后首位左翼社会党总统,奥朗德提出的让富人“缴付更多的税让法国重新站起来”的爱国口号令不少赚钱生力军背脊发寒。

《纽约时报》称,这个表面上旨在公平收入的立法提案,实际上是因为欧元区债务危机恶化导致法国必须寻找新的财源弥补缺口。法国国民议会已决定下个月就该75%课税提案进行审核。

邻国房地产业受益

来自甘迪尔这一行的消息称,不少法国公司已经在研究把他们收入最高的高管调出国的可行性。富人们已经准备打包行李,搬去英国、比利时、瑞士和美国这些课税没那么夸张的国家。此外,一些跨国公司和新企业也暂缓了在法国进行投资的计划。

甘迪尔等人则保持观望,寄望政治反对派能劝阻政府对富人下此杀招。

受益者也是存在的。“这是个超级荒谬的提案,不过对我们大有好处。”比利时首都布鲁塞尔的高端房地产中介吉恩·德科措夫就透露,他的办公室近日接电话接到手软,有钱的法国人都想来这个邻国投资。

“这会是法国的巨大损失,因为企业和人们都带着财富来到比利时。”德科措夫说,“我们可激动坏了,因为这些人带来了工作岗位,他们来买房,来花钱,这就是我们的经济产出的关键。” 据新快报

家庭收入若超1700万

提税后将痛失超250万

经常与富人打交道的巴黎税务顾问史蒂夫·霍顿指出,在法国,一个四口家庭须纳税收入如果超过222万欧元(约合1743万元人民币)的话,按照现行税率,税后(除了个税还要扣除雇员社会税)收入也只有约110万欧元(约合863万元人民币)。如果再加税至75%,那么纳完税,他们手头就只剩下78万欧元(约合612万元人民币)了。

那些早就被吓跑的前法国名人

“劫富济贫”吓跑富人这事,不止奥朗德想做,他的偶像密特朗此前就做过,也是法国富人心中隔三岔五就要发作的痛。近些年,也有一些为避税移民的知名案例引发了法国舆论的议论纷纷。

超模 蕾蒂西娅·卡斯特

1978年生,“维多利亚的秘密”前模特,炙手可热的超模界巨星。据英国媒体报道,她十几年前就坐拥超过200万英镑(约合1990万元人民币)的身家。2000年移民英国。

名厨 艾伦·杜卡斯

拥有着现今餐饮业最高荣誉的金牌厨师,掌管着全世界25家餐厅,还拥有3家豪华旅社和1家酒店集团。2008年移民摩纳哥。

摇滚巨星 约翰尼·哈里戴

被称作法国第一位摇滚巨星和唯一一个最有资格有此称谓的法国歌手。2007年移民瑞士。尽管现在每年要向瑞士当局缴纳75.5万美元的税,但比他在法国时要缴纳的百万欧元税款要少得多了。据新快报

各国个税最高税率对比

法国(如果提税成功)75%

瑞典57%

日本50%

英国45%

德国45%

意大利43%

美国35%

加拿大29%

俄罗斯13%

★中国现在实行的是7级超额累进个人所得税税率,月工资薪金收入减去三险一金以及3500元个税免征额后,超出8万元者适用于45%的最高税率。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:年薪 欧元 重税
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注