用户名
密码
注册
宁德 > 正文

郑新聪赴东侨调研电机电器产业发展和工业园区建设

nd.fjsen.com 2012-08-11 11:13   来源:闽东日报 我来说两句

 8月10日,宁德市长郑新聪带领市直有关部门负责人,深入东侨经济开发区调研电机电器产业发展和工业园区建设工作。他强调,东侨经济开发区和市直相关部门要主动作为,深入了解企业需求,帮助解决实际困难,加快产业转型升级,全力推进宁德科学发展、加快发展。

郑新聪一行先后深入中亿电子、特波电机、远东电机等企业,详细了解生产经营情况,并与企业家、技术专家面对面交流,共同探讨解决当前企业面临困难和问题的办法。在中亿电子有限公司,郑新聪鼓励企业加大研发投入,通过自主创新提升产品科技含量和附加值,提高企业核心竞争力。在特波电机有限公司,郑新聪希望企业进一步增强品牌意识,积极拓展国际市场。在参观远东(宁德)电机有限公司拥有自主知识产权的电机综合测试系统时,郑新聪希望政府相关部门指导帮助企业抓紧组建行业公共检测平台和第三方认可的实验室,为其他企业提供专业检测服务,树立行业权威。

在听取东侨经济开发区相关工作情况汇报后,郑新聪指出,宁德市电机电器产业还存在着产品档次低、规模散小同、配套能力差、人才集聚难、创新支撑弱、竞争力不强等问题,特别是面对当前复杂多变的宏观经济形势,宁德市电机电器企业正处于生存挑战和转型升级的双重压力之下,企业要增强信心,政府要主动作为,政企联手、共渡难关。一要着力目标引领。围绕打造闽东电机电器千亿产业集群目标,坚定信心,不断提升产品档次,完善产业链条,壮大产业规模,实现电机电器产业跨越式发展。二要着力加强引导。重点要引导企业创新升级,提升产品附加值;引入现代企业管理制度,压缩成本,向管理要效益;做大品牌,提升品牌宣传和市场开拓能力。三要着力优化服务。要定期征求企业意见,针对企业需求,不断改进服务方式,为企业提供指导性、协调性、配套性、让利性的全方位服务。指导性服务方面,要指导推动行业专业化分工,延伸产业链条,企业转型升级等;协调性服务方面,要在融资平台、管理创新、政策落实、征地拆迁等方面做好协调服务;配套性服务方面,要在供应链、物流服务、人才培训、生活设施等方面为企业提供公共服务,帮助企业减轻负担;让利性服务方面,要在企业经营困难阶段加大财税优惠等方面的支持力度。

郑新聪还就东侨经济开发区工作提出了四点要求:一要主动作为,提升干劲、加快节奏,迎难而上、破解瓶颈。二要拓展空间,包括规划、产业、城市、生财、话语和政策空间。三要理顺体制,重点要进一步理顺财税、事权、城市建设管理的体制机制。四要统筹协调,统筹处理好产业和城市的发展,市、区、开发区的共同发展和园区配套设施的建设。(记者 徐洁)

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:郑新聪 东侨 调研
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道