您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

“质量门”袭张裕 葡萄酒农残限量标准不应缺失

nd.fjsen.com  2012-08-13 08:21:16 来源:经济参考报  我来说两句

据报道,有媒体将三家国内葡萄酒上市公司的十款葡萄酒产品送经国家食品质量监督检验中心检测后,各款葡萄酒均检出多菌灵或甲霜灵农药残留。其中,张裕葡萄酒残留值超过另外两家。多菌灵为美国禁用的农药,具有导致肝癌的风险。上述消息在市场上引起了极大震动,根据深市数据,张裕A在10日截 至 收 盘 跌 幅 高 达9 .83 %,报55.23元/股。11日,张裕葡萄酒有限公司回应网传农药残留事件时表示,张裕葡萄酒中的两种杀菌剂,均极其微量,远低于欧盟葡萄酒及国家食品的标准,不会对人体健康构成任何影响。

对此,网民认为,在这次事件中,张裕已受到严重影响,同时危机公关还要付出相当大的成本。国内消费者可能因此产生对国产品牌的不信任感,这对葡萄酒行业都会是一个打击。国家批准使用的农药多菌灵与甲霜灵广泛使用于谷类、蔬菜、水果等农产品。但是目前我国尚无葡萄酒农残限量专项标准,因此,葡萄酒的农残限量标准应及时制定,不应缺失,并加强对农药使用的监管。

“质量门”频袭上市公司

网民“金枫海客”认为,质量事故频频袭击上市公司,伊利、双汇发展等等无不受到重击。农药使用很泛滥。如果经过层层检测的知名葡萄酒都有问题,那么我们买回来食用的葡萄会不会更不安全?

网民“印秦”认为,百年张裕太令人失望了,其被曝出农药残留时不是拿事实证明自己无农药残留,而是强调饮微量农药残留的酒对身体无害,质疑媒体报道是有幕后推手!若质量过硬在乎别人说三道四吗?清者自清,浊者自浊。

葡萄酒行业别学牛奶业

网民“金镝”认为,原来就不看好中国葡萄酒业这种承包制、采购制的种葡萄方式,复制了中国奶业那种急速扩张中采购原奶的模式,却埋下了定时炸弹。国外的名庄种植葡萄要求之严苛,决定了其产量绝不可能满足投资者与消费者所希望的成长率。但是,也就是这种极端严苛的要求,造就了诸如波尔多完美的分级制的百年传奇。葡萄果农当然希望产多卖多,本来酒商应该把产品质量放在数量前面,从而把握住质量关卡,但是显然今天酒商根本不介意他的消费者喝质量差点的酒,他就希望多卖点。于是,果农与酒商在产多卖多上竟然一致了起来。于是,我们也等来了这红色液体黄金里面的三聚氰胺事件。

网民“曲径通幽”认为,毋庸置疑的是,在一切向钱看的大潮下,很多食品生产企业负责人没有把农产品、食品的安全问题放在首位加以考虑,没有把在确保农产品原料质量安全的基础上,追求相对的“数量多,价格低,品质优”作为基本原则去组织生产。在企业产品出了问题之后,找客观原因,推脱责任,加之有地方政府的保护和违法成本低廉,所以,食品企业并不愿意下大力气认真去抓源头管理,也不愿也花重金聘请食品安全专家为企业把关。回顾三鹿奶粉事件,双汇瘦肉精事件,无不是如此。

农残限量标准不应缺失

网民“沱水木青”认为,葡萄生长过程中最容易受到病害的侵扰,黑痘病、霜霉病、白粉病等很严重,必须使用杀菌剂。对于农民来说哪个效果好见效快就使用哪个,不管它的毒性大小。因葡萄酒厂决定不了农民使用什么样的农药,只能决定种植葡萄的品种,所以葡萄酒厂酿制的酒都存在着农药残留问题,这是不争的事实,早就存在。

网民“童小狼”认为,国家批准使用的农药多菌灵与甲霜灵广泛使用于谷类、蔬菜、水果等农产品。但是目前我国尚无葡萄酒农残限量专项标准,参照国家G B2763《食品中农药最大残留限量》中的标准以及欧盟的葡萄酒限量标准,为国内《食品中农药的最大残留限量》标准(≤3m g/kg),欧盟限量标准(≤0.5m g/kg)。

有网民呼吁,葡萄酒的农残限量标准应及时制定,不应缺失,并加强对农药使用的监管。(记者 史丽 整理)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:质量门 张裕 葡萄酒 标准
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注