您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

成本上涨销售低迷 家电卖场利润下滑引发关店潮

nd.fjsen.com  2012-08-13 11:10:13 来源:滨海时报  我来说两句

成本上涨销售低迷3C实体店步履艰难

家电卖场做“减法”

家电连锁零售企业苏宁和国美相继发布上半年业绩预警,表示市场业绩不甚理想,净利将比上年同期相对下滑,国美更是上市8年来首次出现亏损。近日有消息称,国美将在下半年集中在一线城市大量关闭表现欠佳的门店并减少经营面积,按照10%~15%的目标,下半年国美将关闭调整门店170~250家。业内人士分析,受行业整体萎靡影响,3C实体店关店风波或可能波及天津,区域家电销售格局将迎来微调。

利润下滑引发关店潮

卖场外挂着各式各样的促销广告,卖场内没有多少消费者。周末本应是各大卖场最热闹的时期,但是8月11日这个周六的上午,在塘沽河北路国美电器卖场内,依然显得冷冷清清。

这位昔日中国家电销售行业的“龙头老大”,最近遇到了大麻烦,几天前国美电器(微博)发布业绩预亏的报告,指出受销售收入下滑和电子商务亏损影响,公司2012年上半年预期将出现净亏损。

而在发布预亏公告后,国美随即决定关掉表现欠佳的店铺及削减经营面积,目标是今年底的经营面积减少10%至15%,范围涉及170家至250家门店,而关店的主要区域是一线城市中的业绩较差的店面。

据了解,天津作为国美起家的根据地之一,在国美的全国连锁版图中占有重要地位,单作为城市,本轮关店潮是否会波及天津?国美电器多位负责人均表示尚不清楚。“其实早在今年5月份,国美就启动了关店计划,关闭的目标多是一些门店绩效较差的店面,但是天津作为国美电器的强势区域,各门店业绩还算不错,但从公司整体运作角度来看,也不排除关闭一到两家的门店。”新区国美电器一位负责人向记者透露。

运营成本压垮实体店

事实上,3C卖场实体店的危机不仅仅只影响着国美电器,这种危机在苏宁电器以及一些没有自身物业的中小连锁企业中普遍存在。“实体店经过十几年的运营,已经经历了一个轮回,现在很多新的压力正摆在它面前。”苏宁电器西南区域空调事业部经理徐永奎认为,从今年上半年全行业的实际情况看,实体店面临的主要困境是日益上涨的运营成本和行业萎靡下利润下降作用下的生存压力。

“对于实体店来讲,房租、营销和人力成本的支出越来越大,特别是房租,几乎占据了实体店运营成本的绝大多数。”徐先生表示,综合这些因素,国美上半年亏损是必然的,并且可能在下半年甚至明年还会出现亏损。

对于天津市场,他表示国美在天津的大多数门店运营时间都超过十年,这就意味着店铺都要经历或刚刚经历新一轮的物业谈判,在房地产行业持续不景气的影响之下,区域内关店的可能性比较大。

家电销售出现微调

“但从天津及滨海新区的店面来看,家电3C卖场的发展还是比较均衡,很难说哪家占有绝对主导地位。”徐先生表示,天津是国美电器的传统强势地区,即便是关闭部分绩效较差的店铺也不会打破区域内的平衡,“因为这种闭店本身是整个行业低迷的结果,并非竞争的结果,当国美占有的市场份额出现下滑时,竞争对手也没有太多力量抢食市场。”

他认为在行业低迷和电商等因素的冲击下,行业“自救”就成为了家电销售行业的唯一选择,在下半年的一些重要的消费节点,各个卖场势必会开始比以往更强烈的促销大战,来扭转市场局面。记者 于浩洋

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:成本 家电 利润 下滑
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注