您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

银行业要打造普惠银行 解决小微企业融资难

nd.fjsen.com  2012-08-13 11:45:34 来源:中国广播网  我来说两句

中国银行业协会专职副会长杨再平前天在贵阳举行的亚太金融高峰论坛上表示,中国银行业要致力于打造普惠银行,为民生社区弱势群体等等提供普惠优质服务。

目前是不是我国打造普惠银行的好时机,普惠银行这条路到底可不可行,又该如何建设,商业银行在这其中又应该发挥什么样的作用,承担什么样的责任?中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,从社会的角度,普惠银行是一个很好的概念,特别是目前小微企业贷款难、融资难,很多弱势群体由于获得不了融资,而失去了很多正常的发展机会,这些问题成为整个社会关注的焦点。杨会长把这个社会关注的问题放到中国金融体系的层面来提出,它的整个初衷非常好。

普惠银行要服务小微企业,服务弱势群体,服务社区以及其它的社会性的一些目标。如果政府一令之下所有的银行都必须服务三农,都必须服务小微企业,必须服务弱势群体,必须服务社区建设,在目前中国的这种体系里,可能就会导致商也原则和市场原则受到根本性的伤害。

银行以利润最大化为目标,也从侧面反映出让他去做普惠银行的事情不现实。这里面有一个市场自我选择的过程,银行在盈利原则的基础上,在宏观角度上去做资源配置最大化的原则下,根据整个社会的情况来完成自身与他前两个目标不相冲突的这种社会责任,他是无可非议的。

刘元春说,从现有的金融体系的发展来看,任何的一个金融主体他都应当从服务于这种社会目标,增强它的社会资本——老百姓对他的信任度,对他的服务认可度。所以商业银行并不是不做社会责任的这些事情,而是应当在正常的市场竞争和社会演进过程中间,来衍生出它的一些目标、功能和相应措施。

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:银行业 银行 解决 融资
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注