您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

德国贸易顺差全球最高 经济学家指破坏国际平衡

nd.fjsen.com  2012-08-14 08:21:10 来源:中国新闻网  我来说两句

德国权威经济机构13日公布一项调查数字显示,该国目前贸易顺差达2100亿美元,成为全球最大顺差国,将中国、日本以及几个石油出口国甩在后面。

由“信息与研究”学院公布的这个数字不仅没有引起经济界欢呼,反而引发了一阵批评声浪。德国经济学家认为,外贸经济不平衡是造成全球范围内金融危机的根源,德国的巨额顺差也是罪魁之一。理论上来说,如果一国大量出口,其它国家势必在大量进口,进口也常常造成债务增长。目前国际货币基金组织也对德国的顺差颇有微词。

《金融时报》对这一状况的分析指出,德国外贸的平衡状况显然在恶化中,关键是内需疲弱这个基本问题没变。企业没有尽到支持本国经济繁荣的责任,巨额顺差造成了国际范围内的发展不平衡,使全球经济更容易出现危机。

欧盟认为,成员国顺差在超过国民生产总值6%的情况下,将对欧洲经济稳定产生威胁,因此欧盟委员会要求成员国尽可能缩小进出口差距。信息与研究学院预计,到今年底德国贸易顺差将大大超过这个比例。

德国政府当日对上述报道已做出回应,称贸易顺差表明本国经济具备强大的竞争力。经济部长罗斯勒13日对媒体表示,“德国出口经济非常具备竞争力,应该给与肯定,对此我们表示赞赏”。并称本国内需在去年已得到大幅增长,今年的贸易顺差说明本国经济形势状况良好。该国政府发言人也表示,上述情况只能说明其它经济强国的形势在变坏,贸易顺差本身并不足以让欧洲担忧,人为限制出口更不足取,那些经济形势不好的国家应尽快增强竞争力。

信息与研究学院的报告还称,从2007年起,德国经济总体竞争力在逐年下降中。(记者黄霜红)

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:德国 贸易 顺差 最高
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注