您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 海峡财经 > 正文

蒙牛元老金蝉脱壳 牛根生系套现120亿

nd.fjsen.com  2012-08-14 08:53:23 来源:山东商报  我来说两句

从当年“空手套白狼”建立与伊利并驾齐驱的乳业帝国,到立誓“打造百年老店”,再到“三聚氰胺”及其后一系列产品质量及商业运作丑闻,从“绝不减持蒙牛股票”到如今与蒙牛再无瓜葛,牛根生一手打造的“蒙牛传奇”称得上是中国商业史上绝无仅有的一部长片。

2012年7月31日,杨文俊谢幕。作为最后一个留守蒙牛的原创始团队的高管,他的离开,或许意味着蒙牛至此已经彻底告别从前的自己。对于牛根生及其他蒙牛高管来说,尽管最后没能保住这个自己创立的公司,但他们离开是体面的,并从股票中大赚了一笔。

牛根生曾在立志将蒙牛打造成“百年老店”时信誓旦旦地说永不减持蒙牛股票,但在三聚氰胺事件后,牛根生开始不断套现。2005年1月12日,“老牛基金会”正式创立,而蒙牛最大的自然人股东牛根生声称将把自己不到10%的股份全部捐给这个基金会,而其配偶及子女不得继承。此外,他还将自己名下的股票收益的51%捐给了老牛基金会。

然而,从三聚氰胺事件前后,蒙牛高管套现就已见端倪。

最耐人寻味的一件事是,在三聚氰胺事件大规模爆发之前的一个月,即2008年8月,似乎是察觉出了异样,蒙牛的股东,牛根生控股的金牛、银牛两间公司就在公布中期业绩前套现12.6亿元,持股量合降至16.42%。此后一个月,三聚氰胺事件爆发,蒙牛全面陷入危机。

2009年7月,蒙牛与中粮完成交易之时,牛根生通过老牛基金会套现9.55亿港元,称要用作“投资慈善的本钱”。

其后,牛根生与蒙牛创始团队控制的金牛、银牛、信牛等一致行动人联合公司不断减持蒙牛股票。根据蒙牛乳业2010年年报,信牛、金牛、银牛、牛根生以及其他管理层签订协议为一致行动人,占公开发行股票的比例为8.29%。

2011年7月,中粮进一步增持蒙牛股份,而此次获得的股权主要来自蒙牛创始团队,共计7.9%。由此可算出,牛根生及其创业团队持有的蒙牛股份已经所剩无几。而在蒙牛上市时,牛根生控制的一致行动人曾经拥有蒙牛50%左右的投票权。

联交所股权资料显示,牛根生又于2011年12月24日减持蒙牛约6878.1万股持股,同日有多名股东作相同申报。

《每日经济新闻》曾有统计,从2004年蒙牛在香港成功上市后,蒙牛创始人先后套现超过120亿港元。

而今,随着央企中粮集团有限公司(简称“中粮”)及欧洲最大乳企爱氏晨曦(ARLA Foods)成为蒙牛乳业(02319.HK)最大的两个股东,蒙牛身上的“牛氏印记”也在一步步淡化,正步入一个新时代。

而依次离开的原蒙牛元老们,除了隐匿在慈善背后的牛根生之外,则纷纷在乳业开辟了新的战场,一个新的“蒙牛系”战队呼之欲出,似乎正要上演一出新的大片。

据《瞭望东方周刊》

  • 责任编辑:吴杰敏     标签:蒙牛 元老 套现
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注